Временно приостановлена выдача льготных автокредитов: банки не могут дождаться обещанного продления программы


Архив NEWSru.com

Правительство России до сих пор не подписало постановление о продолжении программы льготного автокредитования. Она была утверждена в марте 2009 года и действовала до конца года. Но еще в октябре министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что льготное кредитование может продолжиться и в 2010 года, на что в бюджете заложено 2 миллиарда рублей.

Как пишут "Ведомости", чтобы официально продлить программу автокредитования, нужно внести изменения в постановление правительства от марта 2009 года, но чиновники убедились в ее эффективности только ближе к концу года. Из-за этого окончательное решение о продлении льготных кредитов на покупку отечественных авто на этот год было принято лишь в декабре.

Банкам, работающим по данной программе, обещали, что постановление о продлении будет подписано в середине января 2010 года, рассказал "Ведомостям" член правления "ВТБ 24" Георгий Горшков. Однако теперь сроки подписания постановления сдвинулись уже на конец января, и банки приняли решение временно приостановить выдачу льготных автокредитов.

В правительстве уверяют, что принципиальное решение о продлении программы принято, соответствующее постановление будет подписано. А задержку объясняют техническими причинами, однако в чем именно они заключаются, не поясняют.

Впрочем, банки могли бы продолжать выдачу кредитов на свой страх и риск, поскольку согласно тексту проекта постановления о продлении программы можно будет получить возмещение за выданные кредиты после возобновления программы, говорит начальник управления развития автокредитования "Юникредит банка" Иван Сысков. Но в реальности никто этого не делает, поскольку таким образом банки вводили бы в заблуждение клиентов.

И "ВТБ 24", и "Юникредит" обещают возобновить выдачу льготных автокредитов, как только постановление правительства начнет действовать.

Между тем, "Уралсиб" продолжит выдавать льготные автокредиты и сейчас, уверяет заместитель предправления банка Илья Филатов, уверенный в том, что действие этой программы будет продолжено.

Напомним, что суть программы льготного автокредитования состоит в том, что правительство субсидирует снижение ставки автокредита на величину 2/3 ставки рефинансирования, если речь идет о покупке нового отечественного автомобиля, вошедшего в список Минпромторга и чья цена не превышает 600 000 рублей.

В министерстве предполагали, что в 2009 году по этой программе будет продано 150 000 автомобилей, однако в реальности их оказалось лишь 71 486.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork