Автоинспекторы фиксируют снижение аварийности после вступления в силу новых штрафов


Вести

В ГИБДД России делают первые заявления о том, что ужесточение с 1 января этого года наказаний водителей за нарушения ПДД уже привело к снижению числа аварий на дорогах страны. На сегодняшний день снижение числа дорожных аварий зафиксировали сотрудники ГИБДД Москвы: за девять дней января число ДТП сократилось на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Также нарушать правила, по данным милиции, стали меньше и в других областях: в Мурманске, Челябинской области и Нижнем Новгороде.

Однако автоинспекторы называют такое явление лишь временным и уверены, что уже к весне уровень аварийности вновь возрастет. По словам замначальника ГАИ РФ Владимира Кузина, подводить итоги пока слишком рано: "Должно пройти хотя бы полгода, но уже сейчас видно, что поведение водителей на дороге изменилось", - добавил он.

Глава Московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин, в свою очередь, говорит о том, что машин в праздничные дни на улицах страны было в десять раз меньше, чем обычно, поэтому о какой-либо тенденции рассуждать пока нельзя. "Минимальный срок, после которого можно будет делать выводы, три месяца", - поддержал его лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Он объяснил это тем, что, как правило, как только ужесточаются наказания, первая реакция водителей ? это испуг и страх, поэтому вначале можно наблюдать снижение аварийности. Но вскоре, по его словам, водители поймут, что в самой системе ничего не изменилось и ездить можно фактически безнаказанно, что приведет к возвращению аварийности на прежний уровень. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ