СМИ разбираются, зачем Медведеву чипы в номерах: борьба с угонщиками или происки лоббистов


Правительство РФ

СМИ выдвигают различные версии, обсуждая предложение премьера Дмитрия Медведева оснастить автономера радиочипами. С одной стороны, это позволит ГИБДД считывать информацию о машине прямо на ходу, не останавливая автомобиль, и можно будет бороться с угонщиками и нарушителями ПДД, которые скрывают номера от дорожных камер. Однако, как отмечает "Коммерсант", внедрение технологии потребует серьезных затрат и не исключено, что именно производители чипов лоббируют инициативу через правительство РФ.

Согласно поручению председателя правительства Дмитрия Медведева, до 6 ноября 2013 года МВД, Минкомсвязь и Минпромторг должны "подготовить предложения по обязательному использованию в автомобильных номерах микрочипов с технологией радиочастотной идентификации (RFID)".

За рубежом бесконтактные чиповые метки, закрепленные в номерах, на лобовых стеклах или кузове автомобиля, используются для автоматической оплаты проезда по автострадам, контроля пересечения границ и таможенных пунктов. В Малайзии полиция применяет эту технологию для отслеживания угонщиков автомобилей.

В ГИБДД прокомментировать поручение Дмитрия Медведева не смогли: вопрос о применении RFID-технологий еще не прорабатывался, о решении премьера в Госавтоинспекции узнали после подписания документа.

"В России может стать востребованной функция считывания в плохую погоду (дождь, снег), когда номера забрызганы грязью, - сообщили в группе компаний "Микрон", производителе меток. - Метка может быть встроена в номерной знак или в отдельный корпус". Помимо самих меток, для реализации инициативы потребуется установить ридеры и программное обеспечение на каждом посту ГИБДД, а также в дорожные камеры фотофиксации.

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин полагает, что "это очередной способ выкачивания денег из карманов водителей". "В России 50 миллионов автомобилей, и всем в итоге нужны будут новые номера. Скорее всего, водителей заставят за это платить, поскольку в бюджете эти расходы не заложены", - предостерегает он.

Представитель другого производителя радиометок - группы "Ангстрем" - сообщил "Коммерсанту", что та еще еще несколько лет назад предлагала МВД проект по внедрению RFID-меток в автомобильные номера, но тогда ответа не получила.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork