Власти начали доплачивать автоконцернам, наладившим выпуск двигателей в России

Moscow-Live.ru

Российское правительство завершило распределение средств участникам программы утилизации автохлама на этот год. При этом недавно власти изменили методику распределения, пишут "Ведомости" со ссылкой на сотрудников автоконцернов.

В бюджете на 2016 год на обновление парка всего было зарезервировано 22,5 млрд рублей. Из них уже перечислено 21,7 млрд рублей, уточнил представитель Минэкономразвития. В конце августа - начале сентября автозаводы получили около 10 млрд рублей, поведал сотрудник одного из предприятий. Как были распределены эти средства между автопроизводителями, неизвестно: квоты не афишируются.

Источники "Ведомостей" на трех автопредприятиях рассказали, что с начала сентября субсидии рассчитываются по новой методике, по которой в качестве базового параметра, как и раньше, учитываются данные о производстве и продажах, однако к ним добавились показатели уровня локализации и факта использования локально выпущенных двигателей. Как при этом изменились квоты для тех, кто комплектует автомобили импортными моторами, опять же не уточняется.

Напомним, госпрограмма утилизации автохлама, впервые запущенная еще в 2010 году, предусматривает предоставление скидки при покупке новых автомобилей (сегодня до 50 тыс. рублей для легковушек) при сдаче в утиль или trade-in старых. Программа распространяется на автомобили, выпущенные в РФ компаниями по соглашениям о промсборке или на предприятиях Дальнего Востока и Калининградской области.

Эксперты ожидают, что размер господдержки авторынка в 2017 году сократится (в этом году на программы стимулирования рынка власти выделили 50 млрд рублей), поскольку рынок может стабилизироваться. Однако полностью от поддержки власти вряд ли откажутся, ведь продажи автомобилей в России по сравнению с рекордным 2012 годом сократились вдвое, добавляет эксперт. Когда ситуация в экономике улучшится, правительство от выплат субсидий постарается перейти в сторону регулирования рынка с помощью экологических, налоговых или страховых сборов, прогнозируют специалисты.

По данным АЕБ, российский авторынок в августе снова ускорил падение - продажи снизились на 18% в годовом исчислении. До этого более высокие темпы падения автопродаж были зафиксированы в январе 2016 года - тогда российский авторынок рухнул сразу на 29,1%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ