Минюст внес законопроект по ужесточению ответственности за угон автомобиля


Фото NEWSru.com

Минюст РФ внес в Госдуму проект изменений в Гражданский кодекс (ГК) РФ по ужесточению ответственности за угон автомобиля, документ разработан во исполнение постановления Конституционного суда РФ от 15 апреля 2015 года, говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства. Законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 8 октября 2015 года.

Документ призван обеспечить возмещение угонщиком имущественного вреда, причиненного собственнику автомобиля в связи с его угоном и последующей кражей, совершенной неустановленным лицом, говорится в пояснительной записке.

Сейчас законодательство РФ устанавливает уголовную ответственность за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) - статья 166 Уголовного кодекса (УК) РФ непосредственно, но не закрепляет в числе обязательных признаков данного преступления наступление тех или иных общественно опасных последствий, отмечается в пояснениях к законопроекту.

В результате Минюст предлагает дополнить статью 1080 ГК положением о том, что "правила о совместном причинении вреда применяются также в случаях неправомерного завладения чужим имуществом одним лицом, в результате чего были созданы условия для последующего повреждения либо утраты имущества вследствие действий другого лица".

Как пояснили агентству "Интерфакс" в "Росгосстрахе", ситуация выглядит так: "Преступления по угону/краже делятся обычно на две части - первый преступник угоняет машину, а второй ее потом сбывает. В результате если задерживают первого, он говорит, что не имел цели хищения и взял автомобиль просто покататься. Ответственность за последовавшее затем хищение он не несет, а второго виновника находят крайне редко. Таким образом, потерпевший не может взыскать ущерб полностью (а машины часто не застрахованы). Данное решение, предложенное Минюстом РФ, позволит адекватно взыскивать ущерб с обоих виновников".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ