Стала известна схема, по которой водители смогут оплачивать штрафы с 50%-ной скидкой


Moscow-Live.ru

В России с 1 января начнет работать закон о 50-процентной скидке на штрафы за нарушение ПДД. ГИБДД нашла способ максимально упростить процедуру пользования льготой, сообщает "Коммерсант".

Закон о предоставлении скидки на уплату штрафов принят еще в 2014 году. Однако законодатели не уточнил ряд важных для проштрафившихся граждан нюансов: с какого момента начинается срок льготного периода, должен ли наказанный сам рассчитывать сумму скидки, как будут производиться расчеты с банками и т. д. По данным газеты, в ГИБДД решили использовать максимально доступную для граждан схему: в течение 20 дней со дня нарушения в банках и платежных терминалах водителям будет выставлен счет с дисконтом.

Для нарушений, зафиксированных автоматической камерой, этот срок чуть меньше: "письмо счастья" еще должно дойти до адресата. ГИБДД призывает водителей подключаться к SMS и электронным уведомлениям (например, через "Госуслуги"; подключено 2,2 млн человек), которые доходят порой даже быстрее, чем информация до ГИС ГМП.

На 21-й день в системе появятся новые данные для уплаты уже 100-процентной суммы штрафа. В ГИБДД отмечают: важно, чтобы банк указывал корректное время обработки платежа. Например, водитель заплатил полштрафа в терминале поздно вечером в последний день льготного периода, а банк передал информацию об этом в ГИС ГМП только утром. ГИБДД сочтет, что скидка уже закончилась, то есть штраф не уплачен.

Предложенная ГИБДД схема не потребует технических доработок от платежных систем, заявили "Коммерсанту" в пресс-службе сервиса "Яндекс.Деньги" (через сервисы "Яндекс.Деньги", "Яндекс.Штрафы" и "Яндекс.Навигатор" в 2014 году уплачено 1 млн штрафов). Это подтвердили и в Qiwi.

Напомним, указанной льготой не смогут воспользоваться нарушители, управляющие машиной в нетрезвом виде, виновники ДТП с пострадавшими и водители, регулярно (более одного раза в год) превышающие скорость и проезжающие на красный свет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ