Большинство россиян против платных дорог, показал опрос "Автодора"


ГК "Автодор"

52% россиян выступают против развития сети платных дорог, показал опрос, проведенный по заказу ГК "Автодор", строителя платных магистралей, в регионах, где планируется строительство платных магистралей. Опрошенные уверены, что качество дорог в результате не улучшится, при этом опасаются изъятия земель, находящихся в частной собственности, без справедливой компенсации и наплыва строителей-мигрантов, отмечает "Коммерсант".

В ходе исследования были опрошены жители ряда городов, в частности, 600 респондентов из шести населенных пунктов на юго-западе Подмосковья, проживающих в районе Малого бетонного кольца (здесь будет запущен первый участок платной альтернативы бетонки - ЦКАД). Оказалось, что о строительстве дороги здесь знают только 37% опрошенных, из них 56% его поддерживают, 27% относятся отрицательно.

Помимо этого, 500 жителей Клина и 800 жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга высказали отношение к возведению платной трассы Москва - Петербург. 61% клинчан поддерживают трассу: большинство из них ждет уменьшения потоков транспорта в городе (платная дорога пойдет в объезд Клина). Противники строительства считают, что платная дорога подойдет слишком близко к дачам (60%), и опасаются изъятия земельных участков без компенсации (40%) и нанесения ущерба нацпарку "Завидово" (40%).

Третья часть исследования касалась общего отношения граждан к платным дорогам (было опрошено несколько сотен водителей в Московской, Тульской и Липецкой областях). Опрос показал, что 52% из них выступают против платных автодорог. Основные опасения населения заключаются в том, что качество дорожного полотна в результате не улучшится, а платить, по сути, придется два раза - за проезд и транспортный налог. Кроме того, около 30% граждан припомнили "Автодору" пробки при въезде на платные дороги - как это было при запуске платного участка на М4 "Дон" в 2011 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork