"Яндекс.Такси" может ввести гарантированный доход для водителей

Сервис "Яндекс.Такси" рассматривает возможность ведения гарантированного дополнительного дохода для водителей. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник, знакомый с планами компании.

По словам собеседника издания, сейчас в "Яндекс.Такси" изучают несколько вариантов реализации этого механизма. Речь идет о фиксированной выплате в день или час, либо о выплате за определенное количество поездок. "Вместе с таксопарками мы изучаем много вариантов поощрения водителей, подключенных к "Яндекс.Такси". О конкретных решениях расскажем, когда претворим их в жизнь", – сообщила пресс-секретарь "Яндекс.Такси" Наталья Рожкова.

О планах "Яндекс.Такси" уже знают на рынке. Так, глава Гильдии такси Московской торгово-промышленной палаты Богдан Коношенко заявил, что сервис начал разрабатывать внедрение гарантированных выплат в конце прошлого или начале этого года. В настоящее время эта схема тестируется в регионах. По данным директора таксопарка "Букет" (партнер "Яндекс.Такси") Дениса Огнева, система гарантированных выплат тестируется в Воронеже, Казани, Волгодонске и других городах.

"И для пассажиров качество будет повышаться, поскольку водитель не будет гнаться за каждым заказом и работать более спокойно", – одобрила планы "Яндекс.Такси" председатель Общественного совета по развитию такси в регионах Ирина Зарипова.

Как напоминает издание, ранее за введение минимальной зарплаты водителей такси выступил департамент транспорта Москвы. Тогда в столичной мэрии предлагали компаниям ориентироваться на "среднюю месячную зарплату водителя автобуса" (около 65–70 тыс. рублей). Тогда участники рынка и эксперты без энтузиазма отреагировали на инициативу, напомнив, что агрегаторы не заключают трудовые договоры с таксистами.

Отметим, что конкуренты "Яндекс.Такси" также задумываются о введении гарантированных выплат водителям. Как сообщил представитель "Ситимобил", компания при выполнении водителем "некоторых условий" гарантирует ему определенный доход. Одним из условий может быть количество выполненных заказов в определенных зонах города.

В то же время сервис "Максим" уже отказался от такого рода поощрений водителей. "Максим" раньше использовал такие методы в ряде городов, но на деле они не приносили ожидаемого эффекта. Водители создавали фейковые заказы, чтобы набрать нужное число для получения дополнительного дохода, или придумывали другие методы для обмана. В результате мы отказались от схемы. В реальности это нерабочий инструмент", – сообщила представитель компании.

Напомним, 13 декабря прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект о деятельности агрегаторов такси. В текущей редакции законопроект предусматривает, что работать таксистами смогут водители со стажем не менее трех лет, а перед этим им необходимо будет получить именное разрешение сроком действия в пять лет. Кроме того, документ обязывает таксистов проходить медосмотры.

За работу с нелегальными мигрантами в документе предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч рублей. При повторном нарушении сумма увеличится до 500 тысяч рублей или агрегатор должен будет приостановить работу на срок до трех месяцев. Законопроект также предусматривает повышение ответственности за нелегальную перевозку без лицензии: существующий штраф в 5 тысяч рублей предлагается увеличить до 30 тысяч рублей.

Что же касается требований к автомобилям, то в законопроекте прописана необходимость контроля технического состояния автомобилей перед рейсом. На самих машинах документ предписывает размещать цветографическую схему и опознавательный оранжевый фонарь на крыше. Также в машине, которая должна иметь российскую регистрацию, необходимо будет установить таксометр.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork