МВД вводит ГОСТы на допустимые размеры дорожных ям

Moscow-Live.ru

МВД РФ опубликовало проект постановления правительства РФ, закрепляющего перечень из 34 национальных стандартов (ГОСТов) и строительных норм и правил (СНиПов), обязательных к применению. В соответствии с ними дорожники будут обязаны, опасаясь крупного штрафа, следить, чтобы на дорогах не образовывалось крупных ям, не разваливались "лежачие полицейские", а дорожные столбики и светоотражатели содержались в чистоте, пишет "Коммерсант".

В частности, обязательным станет ГОСТ 50597-93 (требования к эксплуатационному состоянию дорог и улиц), в котором записаны, в частности, максимально допустимые размеры дорожных ям - не более 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину. По этому же ГОСТу коммунальщики не имеют права формировать снежные валы ближе 5 м от пешеходного перехода и ближе 20 м от остановочного пункта.

Обязательным также станет ГОСТ 52605-2006, в котором содержатся требования и правила установки искусственных неровностей ("лежачих полицейских"). В нем говорится, к примеру, что если отдельные элементы такой неровности разрушились и выпали, то ее эксплуатация запрещается. Обязательным становится также ГОСТ 52399-2005, в котором заложены требования к ширине обочины (1,75-3,75 м, зависит от типа дороги), полосы (3-4,5 м), а также размеры центральной разделительной и разгонной полос.

Несоблюдение обязательных стандартов дорожниками чревато для них штрафам до 300 тысяч рублей, напоминает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. В начале 2017 года были приняты поправки к КоАП, согласно которым ГИБДД будет применять усиленные санкции в отношении дорожников, не выполняющих предписания залатать дыру или восстановить разметку.

Добавим, что с 1 июня 2017 года по всей стране впервые начнут действовать единые правила установки и производства дорожных камер, фиксирующих нарушения ПДД. Соответствующие ГОСТы, на разработку которых ушло три года, ранее утвердил Росстандарт.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork