Убыточный Ford избавился от перспективного Aston Martin за 925 млн долларов


car-logos.50webs.com

Американский автогигант Ford Motor Company продал принадлежащую ему британскую компанию Aston Martin, выпускающую элитные автомобили стоимостью от 250 тыс. долларов. Сумма сделки, о которой было объявлено в минувший понедельник, составила прочти 925 млн долларов. Покупателем стал инвестиционный консорциум. В него входят Дэвид Ричардс ? бывший автогонщик и бизнесмен, которому принадлежит компания Prodrive, Джон Синдерс ? коллекционер Aston Martin и энтузиаст автомобильного спорта, а также два кувейтских инвестиционных фонда Investment Dar и Adeem Investment, сообщает NEWSru.com.

Продажа Aston Martin обусловлена необходимостью американского Ford подстраиваться под рынок. Сейчас этот автопроизводитель, занимающий после General Motors Corp. второе в США место, находится в стадии масштабной реструктуризации. На ближайшие годы запланировано закрытие 16 заводов и сокращение 45 тыс. рабочих мест. В прошлом году на фоне дорожающего топлива и смены потребительских интересов Ford объявил о максимальных за всю 103-летнюю историю убытках, которые составили 12,7 млрд долларов отмечает РБК.

О предстоящей продаже Aston Martin стало известно еще в августе, когда Ford объявил, что начинает подыскивать подходящего покупателя для финансирования плана по выходу из кризиса. "Продажа Aston Martin соответствует основным задачам компании по реструктуризации, которая призвана вывести ее на прибыльность при меньших объемах и измененном модельном ряде, а также ускорит разработку новых продуктов", - заявил вчера генеральный директор Ford Алан Мьюлалли.

Эксперты уверены, что Ford до конца и не понял, как управлять такими люксовыми брендами, как Jaguar и Aston Martin. С середины 1990-х годов, когда Ford купил компанию, и до сегодняшнего дня продажи, конечно, выросли. 5 лет назад произошло обновление модельного ряда. Но сейчас у Ford нет никаких планов, что продавать следующие четыре-пять лет. Кроме того, продажи Aston Martin сосредоточены преимущественно в Великобритании и США. А, следовательно, компании необходимо больше внимания уделять маркетингу и продвижению на рынок новых продуктов, чтобы встать на один уровень с конкурентами, например с Porsche.

Если судить по статьям в британской прессе, где уже началось обсуждение возвращения любимой автомобильной марки Агента-007 Джеймса Бонда, принадлежавшей американцам последние 20 лет, обратно на родину, то можно отметить, что жители Королевства с энтузиазмом восприняли эту новость. Их остальные легендарные когда-то автомобильные бренды влачат жалкое существование. Jaguar и Land Rover, тоже принадлежащие Ford, еле-еле сводят концы с концами. И если будут проданы, то с намного меньшим успехом, чем Aston Martin. Будущее другого знакового британского автобренда - TVR еще более туманно.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ