Saab продан азиатам и возобновит выпуск автомобилей в 2014 году


Global Look Press

Управляющие шведской компанией Saab объявили, что нашли покупателя для обанкротившегося автопроизводителя. По данным шведских СМИ, покупателем является азиатский консорциум Nevs, специализирующийся на производстве электромобилей. Его владельцами являются компании в Гонконге и Японии, а первой моделью возродившегося к жизни Saab станет электромобиль на базе 9-3.

Консорциум NEVS возглавляют японская инвестиционная фирма Sun Investment и гонконгская компания National Modern Energy Holdings, занимающаяся выпуском силовых установкой на возобновляемых источниках энергии. Также в состав группы входит китайский автопроизводитель China Youngman Automobile Group, ранее пытавшийся самостоятельно выкупить Saab, и ряд акционеров из Швеции. Консорциум приобрел саму компанию Saab и подразделение по выпуску силовых установок, однако не смог выкупить завод комплектующих и права на производство модели 9-5, принадлежащие концерну General Motors, отмечает Motor.ru. Стоимость сделки не разглашается.

Как напоминает РБК, в сентябре 2011 года Saab получил в шведском суде защиту от кредиторов и рассчитывал привлечь стратегических инвесторов, чтобы спасти компанию. Найти финансирование не удалось, и совет директоров Saab заключил, что компания неплатежеспособна. В конце декабря 2011 года нидерландская Swedish Automobile N.V. (SWAN), владеющая автомобильной маркой Saab, подала в окружной суд Венерсборга (Швеция) ходатайство о признании банкротом компаний Saab Automobile, Saab Automobile Tools и Saab Powertrain.

После этого Saab планировали продать китайским компаниям Pang Da Automobile Trade Co и Zhejiang Youngman Lotus Automobile Co. Стороны подписали меморандум о взаимопонимании, по которому сумма сделки составляет 100 млн евро. Однако сделку заблокировал концерн General Motors, воспротивившийся тому, что его патенты окажутся в распоряжении китайцев.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork