Концерн Daimler начал изготавливать запчасти методом 3D-печати


Global Look Press
Global Look Press

Крупнейший в мире производитель грузовиков Daimler будет использовать трехмерную печать (3D) для изготовления запчастей из пластмассы, передает Reuters. Теперь немецкий концерн вместо того, чтобы поставлять запчасти по всему миру из Германии, будет выводить цифровую копию запчасти на принтер, который превращает специальные чернила в твердый пластик.

Mercedes-Benz Trucks (торговая марка Daimler AG) используют технологию 3D для производства пластиковых запчастей, в том числе зажимов, креплений, воздухопроводов и коробов для проводов. Таким образом, производитель избавляется от необходимости хранить и транспортировать детали.

Daimler имеет более 100 тысяч образцов запчастей и планирует расширять список продукции, изготовленной с использованием метода печати 3D. Запчасти создаются на основе технологии выборочного лазерного спекания, подразумевающей использование лазеров для спекания частиц порошкообразного материала до образования трехмерного физического объекта.

Деталям присваиваются номера, так что возможно изготовление запчастей даже для моделей, которым уже несколько десятков лет. Технология может также обеспечить поставки деталей для моделей, которые уже вовсе не производятся или производятся ежегодно в очень ограниченных количествах.

Концерн Daimler AG участвует в проекте по виртуальному моделированию. На выставке информационных технологий в Ганновере CeBIT 2015 был представлен 3D-конструктор для проектирования интерьеров кабин грузовиков, который позволит ускорить процесс проектирования.

Трехмерная печать запасных частей становится серьезным подспорьем для производителей автомобилей, позволяя быстро и недорого разрабатывать новые элементы машин.

В 2015 году Local Motors представила прототип собственного автомобиля, целиком изготовленного методом 3D-печати, включая шасси и внешнюю оболочку, а калифорнийская компания Divergent Microfactories (DM) показала прототип мощного и легкого автомобиля, у которого посредством 3D-печати был изготовлен кузов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork