ГАЗ собирается поучаствовать в разработке беспилотных автомобилей


Russian Look

"Группа ГАЗ" Олега Дерипаски, которая является самым крупным производителем LCV в России, обратилась к правительству с просьбой "обеспечить участие" компании в госпрограммах разработки беспилотных автомобилей, пишет газета "Коммерсант".

Письмо на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова было направлено на прошлой неделе. Компания просит учесть ее "задел" в разработке беспилотников "при реализации госпроектов в этой области". В документе отмечается, что подобную работу ГАЗ ведет еще с 2010 года. Так, например, уже есть "Газели", оснащенные автоматизированной системой управления.

Как отметили представители компании-производителя, обращение в министерство связано с тем, что "государство действительно готово поддержать проекты по разработке беспилотных автомобилей, в том числе за счет субсидий". Пока обсуждалось лишь выделение средств на разработку беспилотного "КамАЗа", но инициатива еще не одобрена, необходимо доработать "комплексный бизнес-план проекта", объемы и сроки субсидирования, отмечает издание.

Проект беспилотного "КамАЗа" под названием "Авторобот" предполагает три направления: SmartPilot, AirPilot и RoboPilot. Первое - создание умных помощников для автомобиля, которые помогают водителю: могут затормозить автомобиль в случае опасности, осуществляют адаптивный круиз-контроль. Второе направление, AirPilot - создание машин с дистанционным управлением. Третья система, RoboPilot, позволяет машине работать без водителя или в режиме автопилота, когда водитель имеет возможность отвлечься на некоторое время от управления грузовым автомобилем. Предполагалось, что разработка SmartPilot займет два-четыре года, дистанционное управление AirPilot - пять лет, автономное RoboPilot - 10 лет. Грузовики-роботы на дорогах общего пользования могут появиться в 2025-2027 годах.

Работы над первым беспилотником ведутся совместно с двумя российскими партнерами - Cognitive Technologies (программная часть) и "ВИСТ Групп" (аппаратная).

ОАО "КамАЗ" является крупнейшим российским производителем грузовых автомобилей. Продажи "КамАЗа" в РФ в 2014 году составили 32,6 тыс. автомобилей (снижение на 14,4% к 2013 году), общие продажи с учетом экспорта - 38,9 тыс. (снижение на 11,2%). Доля "КамАЗа" на российском рынке грузовых автомобилей полной массой 14-40 тонн - 45,9% против 44,7% в 2013 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ