Volvo готова оставить руль в автономных автомобилях


Global Look Press

Как показало исследование Volvo, охватывающее 10 000 респондентов, большинство уверено, что даже в полностью автономном автомобиле должна оставаться возможность перехватить управление у компьютера, сообщает JCNews.ru.

Так, 92% опрошенных сообщили, что водитель должен иметь возможность в любой момент взять под контроль автомобиль, отключив автономный режим вождения. "Респонденты говорили, что хотят чувствовать, что они контролируют ситуацию и что у них есть выбор в том, кому делегировать полномочия управления. Сегодня эта функция выполняется с помощью рулевого колеса. Таким образом, руль необходим, пока взгляды покупателей не изменятся", - прокомментировали результаты опроса в Volvo.

Также исследование показало, что 81% людей считает, что не водитель, а производители автомобилей должны взять на себя вину в том случае, если произойдет авария с участием автономного автомобиля. Это утверждение верно только в том случае, если управление осуществлялось компьютером, а не человеком. Кроме того, 90% уверены, что автономные автомобили, выпущенные на дороги, должны уметь пройти тесты на вождение, рассчитанные на человека. Еще 88% считают, что даже автономные технологии должны учитывать любовь к вождению, которой отличаются многие водители.

В Volvo решили, что пока вполне достаточно будет использовать полуавтономные технологии Pilot Assist, которые дебютировали на новом Volvo XC90 и предлагаются в качестве оснащения для Volvo S90. Система позволяет автомобилю набирать и сбрасывать скорость, полностью останавливаться и менять полосу движения с учетом дорожной ситуации.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ