Эксперты предлагают поднять налог московским водителям в семь раз, чтобы избавить город от пробок


Александр Сарычев
Эксперт ТВ

Увеличение налогов для московских автомобилистов более чем в шесть-семь раз поможет решить транспортные проблемы города, рассказал директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Александр Сарычев газете "Комсомольская правда". По его мнению, за пользование автодорогами и загрязнение воздуха автовладельцы должны платить не 4,5 тысячи рублей налога в год, как сейчас, а 30-35 тысяч рублей.

Гигантские заторы для российской столицы уже давно превратились в обыденность. По данным специалистов МАДИ, опубликованным в газете, каждый год Москва теряет в пробках около 40 млрд рублей.

Последний транспортный коллапс, произошедший в конце прошлого месяца, парализовал практически весь город: длина заторов превысила расстояние от Москвы до Барселоны, составив 3,2 тысячи километров. Главная причина пробок - в нехватке дорог, считает японский ученый Киитиро Хатояма, посвятивший изучению транспортной проблемы столицы свое исследование. Объехав на машине и облетев на вертолете все самые сложные московские развязки и участки, Хатояма выяснил, что плотность дорожной сети Москвы в четыре с лишним раза ниже, чем на территориях сопоставимого размера в Европе. Общая протяженность дорог составляет 3580 км вместо необходимых на сегодняшний день 8500-9000 км.

Выход из сложившейся ситуации есть, считает Александр Сарычев. Высокий транспортный налог, который он предлагает ввести, мог бы существенно разгрузить Москву от автомобилей. Другим решением проблемы, как считает Сарычев, мог бы стать закон об обязательном приобретении стояночного места под машину. Подобная практика сейчас успешно применяется в Японии, пишет РИА "Новости".

По словам Сарычева, для борьбы с пробками необходимо изменить градостроительную политику, построить дублирующие линии метрополитена с более "частыми" станциями. Окраинные районы необходимо перестраивать, резко увеличивать там плотность дорог. Старое жилье постепенно сносить, а на его месте строить новое, с многоуровневыми подземными паркингами. Ввести стандарт - два машиноместа на квартиру. Плюс парковки для гостей", - отметил директор НИИ.

Он также рассказал, что движение транспорта в Москве останавливается, если количество автомобилей в центре столицы превышает 400 тысяч. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин, раскритиковав транспортную ситуацию в Москве, предложил целый ряд первоочередных мер по борьбе с московскими пробками. Этот план, включающий семь основных направлений по решению проблем московского транспортного узла, был опубликован на сайте правительства Москвы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork