Розничные цены на московских АЗС в два раза выше оптовых, и это при дешевой нефти


RTVi

В конце прошлого года глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что цены на бензин в России должны быть снижены и в среднем составлять около 19 рублей за литр. Как объяснили в ФАС, в стоимости топлива 60% занимают налоги и прочие отчисления, которые идут в госказну.

Но, даже если не касаться налогов, на российских АЗС творится беспредел. Если раньше власти ссылались на высокие мировые цены на нефть, которые за последние полгода упали на 72%, то теперь говорят о временном лаге, из-за которого цены на бензин якобы снижаются очень медленно, пишет "Московский комсомолец".

Между тем, оптовые цены на бензин уже упали настолько, что автозаправки сейчас, в условиях экономического кризиса, "гребут прибыль лопатой". По данным портала "Нефтегаз.ру", средняя оптовая цена тонны АИ-92 на 12 января 2009 года в России составила 10 342 рубля. "МК" выяснил, что в ряде российских регионов отпускные цены с нефтеперерабатывающих заводов на бензин этой марки уже упали ниже и этого уровня.

Так, например, один из НПЗ предлагает 92-й бензин по цене 8 700 рублей за тонну. В Москве, правда, та же тонна стоит дороже ? 12 500 рублей. Но средняя розничная цена на АЗС столицы на АИ-92 все еще превышает 20 рублей за литр. В то же время в Новосибирске, например, литр такого же бензина на заправках стоит 16,9 рубля.

В одной только Москве сейчас насчитывается не меньше 4 000 000 частных автомобилей, каждый из которых потребляет в среднем в день около 9 литров бензина. Получается, что столичные автомобилисты сжигают ежесуточно приблизительно 36 000 0000 литров бензина. Каждый из них приносит владельцам автозаправок от 8 до 10 рублей дохода.

Одна из причин сложившейся ситуации, как пишет "МК", ? в том, что значительная часть АЗС в России принадлежит так называемым вертикально интегрированным компаниям, то есть нефтяным гигантам, которые объединяют в себе весь производственно-торговый цикл: от добычи нефти и ее переработки до розничной торговли. Сейчас же, когда нефть в мире стоит дешево, именно эти компании ставят условия коммерческого сотрудничества независимым сетям АЗС, компенсируя таким образом свои убытки внешней торговли на внутреннем рынке.

Правда, и сами владельцы независимых АЗС не сопротивляются этому, ведь сверхдоходы перепадают и к ним в карман.

Ситуация с ценами на бензин не изменится, так как для ограничения беспредела государство не устанавливает никаких барьеров - ни рыночных, ни административных, считает издание.

А ведь властям, чтобы навести порядок в этом секторе рынка, надо принять всего лишь один закон, который установит прогрессивную шкалу налогообложения при превышении определенного уровня рентабельности и будет отбирать у диктующих розничные цены монополистов 90 или 95% сверхдоходов, полученных от завышения цены.

Однако гораздо более вероятно, что скоро государство станет рассказывать про "справедливую цену" на топливо в стране, где стоимость бензина уже выше, чем в государствах-импортерах. А если еще и нефть вновь подорожает, то напомнит про "встроенность в систему глобальной мировой экономики", чобы обосновать очередное повышение цен.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork