Гастарбайтеров на "газелях" и маршрутках заставят получить российские водительские права


Moscow-Live.ru

Госдума намерена принять поправки в закон о безопасности дорожного движения, которые запретят нанимать на работу в качестве водителей граждан, не имеющих национального российского водительского удостоверения. Чтобы получить такие права, придется заново сдавать и теоретический, и практический экзамены.

Запретительные поправки в закон призваны обезопасить граждан России от "безбашенных" водителей маршрутных такси, большинство из которых - граждане соседних государств, имеющие только местные права, не знающие особенностей местности, в которой перевозят пассажиров, и игнорирующие российские Правила дорожного движения.

Поэтому в ближайшем будущем всех действующих автомобилистов и тех, кто желает ими стать, ожидают серьезные перемены, пишет "Российская газета". Недавно этот законопроект был направлен в Государственно-правовое управление президента. После того как это управление вынесет свой вердикт, проект вернется в Госдуму и будет внесен на рассмотрение.

Список нововведений довольно велик. К примеру, в новых правах будут регистрировать дополнительные категории.

К ныне действующим "А" (мотоциклы), "В" (легковые автомобили, с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны и количеством мест не больше восьми, за исключением места водителя), "С" (грузовики с массой более 3,5 тонны) и "D" (автобусы с количеством пассажирских мест более восьми) пприбавятся категории "ВЕ", "СЕ" и "DE". Управление теми же транспортными средствами, но с прицепом, масса которого превышает 750 кг. Есть также категории "Tm" - трамваи и "Tb" - троллейбусы.

Поправки добавляют к ныне существующим категориям и подкатегории. "А1" - мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров. "В1" - трициклы и квадроциклы.

Каждая "старшая" категория разрешает управлять "младшей". То есть если уже есть категория "А", то можно управлять мотоциклами категории "А1". Но если у них предусмотрено автомобильное управление, то есть руль круглый, коробка передач стандартная для машины, то такой техникой можно будет управлять только при наличии в правах категории "В".

Также появится подкатегория "С1". В нее входят автомобили, разрешенная максимальная масса которых от 3,5 до 7,5 тонны. Подкатегория "D1" - это автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров, имеющие более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест помимо сиденья водителя. Это напрямую коснется водителей маршруток.

Появляются подкатегории "С1Е" и "D1E". Это те же подкатегории, только с прицепом, который больше 750 килограммов, но не превышает массы самого автомобиля.

Впервые в России будет введена категория "М", предназначенная для мопедов, мокиков и квадроциклов. Чтобы управлять этими агрегатами, тоже потребуется пройти подготовку. Сесть за руль такого ТС можно будет с 16 лет после сдачи экзамена в ГАИ и получения прав.

Кроме того, принимать экзамен на право управления транспортным средством можно будет как на автомобилях с автоматической, так и с механической коробкой передач. Но если кандидат в водители сдавал на автомате, то и в правах будет стоять отметка о том, что ему можно управлять автомобилем только с автоматической коробкой.

Тем, у кого уже есть права, новый закон проблем не создаст. Водительские удостоверения будут действовать до окончания указанного в них срока. Заранее менять их не придется. Пересдавать экзамены тоже. Если у вас стоит в правах категория "А" - в новых будет стоять та же.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ