ГИБДД разъяснила жителям Липецка Правила дорожного движения на примере барашка Хвостика (ВИДЕО)


youtube.com

Теперь даже бараны в Липецке знают, что переходить дорогу можно только на зеленый сигнал светофора. "Школу домашних пешеходов" для этих представителей парнокопытных устроили активисты международной программы "Жизнь важнее скорости!", которая реализуется в Липецкой области под эгидой Всемирной организации здравоохранения уже более двух лет.

Чтобы показать положительный пример соблюдения ПДД, в местном зоопарке был выбран барашек по кличке Хвостик, и во вторник, 12 февраля, он прогулялся по Липецку, соблюдая все Правила дорожного движения, сообщает сайт Gorod48.

Перед этим барану разъяснили, что нельзя переходить дорогу "на автомате", не оценив обстановку, нельзя пересекать проезжую часть бегом, нельзя поддаваться "стадному" чувству и идти за всеми, когда первые представители толпы начинают движение еще на красный сигнал светофора. И, конечно, переходить дорогу можно только на зеленый свет. Для Хвостика лекция сопровождалась кусочками хлеба, чтобы поощрить его восприимчивость к новым знаниям.

Затем баран пересекал зебру исключительно по разрешающему цвету светофора. Правда, делал он это все равно не самостоятельно, а под строгим надзором и на поводке. Вскоре, как обещают активисты "школы домашних пешеходов", на улицах города разъяснять ПДД будут козлы и ослы. Первый покажет, как надо соблюдать скоростной режим, а второй - уроки пристегивания ремней безопасности (будут ли активисты при этом засовывать осла в салон автомобиля, не уточняется).

Что касается барашка Хвостика, то его усилия, как надеется местная ГИБДД, не пропадут даром. Ведь прежде чем выпустить его на зебру, инспекторы на протяжении часа разъясняли горожанам необходимость соблюдения правил безопасности на дорогах. И хотя для людей никакого поощрения предусмотрено не было, главой наградой за соблюдение ПДД им может стать их собственная жизнь.

Так что акция, между строк которой читалось - "даже баран в состоянии это понять", должна принести результаты.

"Подобные акции нужны городу, - заявил порталу LipetskMedia руководитель группы пропаганды УГИБДД УМВД по Липецкой области Владимир Парахин. - Пешеходы - наиболее уязвимая категория участников дорожного движения. Для пешеходов любое нарушение ПДД чревато тяжелыми последствиями. В прошлом году у нас 199 пешеходов получили ранения и 39 погибли".

По данным УГИБДД УМВД по Липецкой области, в 2012 году более 28 тысяч пешеходов области нарушили Правила дорожного движения: переходили дорогу на запрещающий сигнал светофора или в необорудованных для переходов местах.

Однако не все пешеходы оценили креативность сотрудников ГИБДД по достоинству, отмечает Life News. "Я считаю, наказывать людей надо рублем. Заплатит человек один раз штраф за переход в неположенном месте - в следующий раз будет думать, где переходить, - заявила жительница Липецка Наталья. - А барана в Липецке, я думаю, видели всего несколько десятков человек".

Но в пресс-службе областного управления МВД считают, что для привлечения внимания аудитории все способы хороши. Даже такие неоднозначные.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ