Столичные водители стали втрое реже превышать скорость

Московские водители за шесть лет стали в три раза реже превышать скорость. К такому выводу пришли аналитики сервиса "Яндекс.Навигатор", сообщает агентство "Москва".

В компании установили, что в 2013 году водители в Москве ездили с превышением скорости в течение 10% от всего времени движения, а к 2019 году этот показатель снизился до 3%.

В пресс-службе сервиса уточнили, что при расчетах учитывалось только существенное превышение скорости (на 20 и более километров в час) и только при движении по улицам с ограничением скорости в 60 километров час, которое действует на большинстве улиц Москвы. Кроме того, чтобы исключить фактор погоды аналитики учитывали только летние месяцы. Также в исследовании не учитывались автомобили, которые ехали со скоростью менее 40 километров в час: такие машины могли стоять в пробке или парковаться.

"Один из факторов, который мог повлиять на дисциплину водителей, – распространение камер на дорогах Москвы. В 2015 году, по данным Центра организации дорожного движения, в Москве стояло 800 камер видеофиксации, а в 2019 году их стало уже более 2,8 тыс." – отметили в пресс-службе "Яндекс.Навигатора".

Приложение "Яндекс.Навигатор" с 2016 года предупреждает водителях о камерах, фиксирующих скорость. Если автомобиль двигается с превышением скорости, то приложение издает предупреждающий звуковой сигнал. Осенью этого года в приложение добавили данные о камерах других типов, в том числе камерах, отслеживающих среднюю скорость.

Напомним, на днях Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете штрафовать автовладельцев за превышение скорости, если оно было зафиксировано камерами, измеряющими среднюю скорость машины на определенном участке дороге. Против принятия этого законопроекта выступили в ГИБДД и правительстве.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork