В ГИБДД ввели мораторий на внесение изменений в ПДД

ГИБДД ввела мораторий на внесение изменений в правила дорожного движения (ПДД). Об этом сообщил ТАСС руководитель Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ Дмитрий Митрошин.

"Мы договорились и ввели в системе ведомства некий мораторий на внесение изменений в ПДД. Никакие поправки мы инициировать не будем, потому что всех замучили и запутали. Мы ставим на паузу этот процесс", - сказал Митрошин.

При этом он уточнил, что речь идет о запрете, который действует только для МВД. "Мы не можем гарантировать, что изменения не могут ввести Министерство транспорта или правительство не даст какое-то поручение. Но сами мы настроены на то, что сейчас пока эту деятельность немного приостановить", - пояснил Митрошин.

В свою очередь глава ГИБДД Михаил Черников поддержал мораторий. По его словам, частые изменения правил не доводятся до водителей.

"Некоторые граждане во время обучения [в автошколах] просят ввести дополнительные экзамены или курс, где будут читать, что нового введено. Понятно, что это систематизировать практически невозможно, потому что это потребует больших затрат. Может быть, сделать это можно на каком-то информационном ресурсе", - сказал Черников.

Напомним, недавно вступившие в силу изменения в ПДД избавили водителей от обязанности устанавливать знак "Шипы" на свои автомобили и приравняли инвалидов-колясочников к пешеходам. Кроме того, теперь действие знаков 3.28 ("Стоянка запрещена"), 3.29 ("Стоянка запрещена по нечетным числам месяца") и 3.30 ("Стоянка запрещена по четным числам месяца") не распространяется на инвалидов всех групп, тогда как ранее речь шла только об инвалидах I и II групп.

5 декабря глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которое ввело в ПДД понятие "велосипедная зона". Постановление предполагает организацию велосипедных зон на так называемых спокойных улицах. Максимальная скорость движения в такой зоне будет не более 20 км/ч.

Кроме этого, постановление разрешает сквозное движение велосипедистов в жилых зонах, в которых запрещено сквозное движение любых транспортных средств запрещено. Также в целях обеспечения беспрепятственного движения велосипедистов по велосипедным дорожкам, пешеходов и велосипедистов по велопешеходным дорожкам, а маломобильных граждан в местах сопряжения проезжей части и тротуара на одном уровне для транспортных средств устанавливается запрет на остановку на велосипедных или велопешеходных дорожках ближе 5 метров от пересечения таких дорожек с проезжей частью и в местах сопряжения проезжей части и тротуара на одном уровне, предназначенных для движения маломобильных граждан.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork