"Россия=Крым": регистрационные номера с крымским кодом "82" выдают по всей России


© РИА Новости / Тарас Литвиненко

В российских регионах с лета 2016 года в местных управлениях ГИБДД при постановке автомобилей на учет владельцы авто стали получать регистрационные номерные знаки с номером "82" - кодом Республики Крым (раньше был закреплен за Камчатским краем, а еще ранее относился к Корякскому автономному округу).

На получение чужих "крымских" номеров стали жаловаться водители различных российских регионов - Ульяновска (73), Оренбурга (56), Приморья (159), Кемерово (42), Белгорода (31), Перми (59, 81), Курска (46), Новосибирска (54), Саратова (64) и многих других.

В ГИБДД объясняют, что в соответствии с п. 24.5 приказа МВД России от 24.11.2008 за номером 1001 (редакция от 13.02.2015) "О порядке регистрации транспортных средств" человек может получить номерные знаки любого региона в любом регистрационном подразделении России. То есть зарегистрировать автомобиль можно на территории любого субъекта РФ, независимо от места прописки. В связи с этим код региона на номерах не всегда совпадает с местом проживания его владельца и уже перестает иметь значение.

Пока в Сибири или на Дальнем Востоке выдают "крымские" номера, в Крыму могут выдавать номера "калининградские", "чеченские" или "ульяновские". И, несмотря на код "82", автомобили, получившие регистрацию по месту проживания владельца, будут считаться зарегистрированными в "родном" регионе.

В ГИБДД поясняют, что в целях экономии бюджета МВД РФ приняло решение перераспределить излишки номерного фонда между областями. А номера крымского региона как раз оказались в излишке: их напечатали около миллиона - в два раза больше, чем пока понадобилось.

- В Крыму после вхождения в состав РФ перерегистрацию прошли лишь 500 тысяч авто
- В России могут отменить коды и поменять ГОСТ госномеров

В Ульяновске водителям при регистрации автомобилей принудительно стали выдавать крымские номера. В региональном управлении ГИБДД сообщили, что по области выдают только крымские регистрационные номера, а ульяновских номеров совсем нет. А так как выдача номерных знаков полностью компьютеризирована и человек из этого процесса исключен, то программа сама определяет, какой знак получит автомобиль. Сейчас программа выдает только крымские знаки.

В Кемерово первые знаки с номером "82" водители стали получать еще в сентябре. На территории области уже зарегистрировано более 50 тысяч транспортных средств, имеющих государственные регистрационные знаки с кодом других регионов.

В Курске в сентябре также стали выдавать номера с регионом "82" вместо привычного "46".

В Прикамье автовладельцы также получают крымские номера вместо привычного пермского "159".

В Новосибирске номера с кодом "82" стали выдавать наряду с привычными номерами 54-го (154-го) региона.

В Оренбургской области вместо местного кода "56" водители стали получать регистрационные номера Крыма - "82" и Саратова - "64". Тогда региональная ГИБДД также объяснила это нехваткой номерной базы, выделенной для Оренбуржья.

Но если "крымские" излишки федеральное руководство ГИБДД объяснило тем, что крымчане, когда полуостров стал российским, массово поехали на "большую землю" за регистрационными знаками других регионов, так как крымские номера вызывают раздражение на Украине, куда крымчане часто ездят, то излишки саратовских номеров пока ничем не объяснили.

Сейчас житель Москвы вполне может приехать в Грозный или Владивосток, купить там машину и поставить ее там же на учет в региональной ГИБДД, получив местные номера. Но на учете транспортное средство все равно будет числиться в Москве - по месту регистрации владельца.

В России могут отменить коды и поменять ГОСТ госномеров

Так как гражданин России теперь может зарегистрировать принадлежащую ему машину и получить права в регистрационно-экзаменационном подразделении ГИБДД любого субъекта страны, и код региона, указанный на регистрационном знаке, уже не привязан к месту жительства владельца авто, то вопрос о необходимости иметь в знаке код региона отпадает.

Госдума осенью 2015 года уже выходила с предложением к правительству рассмотреть возможность изменения ГОСТа номерных знаков автомобилей, чтобы убрать из них код региона.

В ГИБДД подтверждают, что код региона в номерных знаках уже не играет такой важной роли, поскольку сейчас машину можно зарегистрировать где угодно.

В случае принятия нового формата номерных знаков без кода регионов возможность появления "дублей" исключена. Номерные знаки не будут повторяться. Все они изготавливаются централизованно на Гознаке.

Согласно ГОСТу для использования на знаках транспортных средств разрешены 12 букв кириллицы, имеющие графические аналоги в латинском алфавите: А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У и Х. Помимо этого, в номере должен присутствовать индекс региона, состоящий из двух либо трех цифр. Коды присваивались субъектам Федерации в алфавитном порядке, начиная с республик и краев, напоминает сайт M24.

Но в ближайшие годы автомобильные и мотоциклетные номерные знаки в России могут полностью измениться. И разработка новых макетов и проектов уже идет в Научно-исследовательском центре (НИЦ) проблем безопасности дорожного движения, куда свои предложения отправила Российская автомобильная федерация, возглавляемая экс-начальником ГАИ-ГИБДД РФ Виктором Кирьяновым.

Новая редакция госстандарта для номерных знаков (ГОСТ Р 50577, выпущенный еще в 1993 году) может не только изменить размер и форму госномеров, но и отказаться от кода региона.

Кроме того, в НИЦ хотят указать конкретные места на регистрационных знаках, где можно сверлить отверстия. Есть информация и о том, что госномера могут стать полимерными и содержать в себе микрочипы радиочастотной фиксации.

Эскизы новых номеров уже разработаны. Публичное обсуждение первой редакции стандарта должно начаться в сентябре 2017 года, а окончательная редакция будет готова в мае 2018 года. Вступить в силу обновления могут в 2019 году.

В Крыму после вхождения в состав РФ перерегистрацию прошли около 500 тысяч авто

С момента нахождения Крыма в составе Российской Федерации в республике было выдано около 500 тысяч номерных знаков с кодом "82".

А напечатано было государственных регистрационных знаков для автомобилей в Крыму ("82") и Севастополе ("92") 974 тысячи комплектов разных типов.

Срок перерегистрации автомобилей в Крыму официально завершился 1 апреля 2016 года. После этого момента регистрация продолжилась, но уже с наказанием нарушителей в виде штрафа в сумме от 500 до 800 рублей, а в случае повторного нарушения - пяти тысяч рублей или лишения права управления транспортным средством сроком от одного до трех месяцев.

Однако и после установленного срока окончания регистрации автовладельцы могут получить российские регистрационные номера без угрозы штрафа, если привезут автомобиль на эвакуаторе.

Точных данных о количестве в Крыму автотранспорта, подлежащего перерегистрации, до сих пор нет. По приблизительным подсчетам, речь идет о более чем 800 тысячах автомобилей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork