В СФ обсуждают законопроект о штрафах в 2000 рублей за езду зимой на летней резине

Moscow-Live.ru

Совет Федерации во время заседания "круглого стола" во вторник, 13 декабря, обсудит законопроект о штрафах за езду зимой на автомобилях с летней резиной. В случае его принятия административный штраф за несезонные шины составит до 2000 рублей.

Штраф будет грозить автовладельцам, если глубина протектора шин их транспортных средств в период с 1 декабря по 1 марта не будет соответствовать нормативам, то есть речь идет о санкциях за использование летних шин зимой. При этом штраф могут выписать и за использование зимних шин с высокой степенью износа, и за езду на шипованной резине летом с 1 июня по 1 сентября.

Помимо сенаторов и депутатов на заседание приглашены начальник ГИБДД Виктор Нилов, представители общественных организаций автомобилистов, а также представители профильных министерств и ведомств. Участники "круглого стола" обсудят возможную практическую реализацию запрета на несезонные шины, а также перспективу передать на региональный уровень решение вопроса о сроках использования зимней резины в зависимости от климатических условий.

Законопроект, устанавливающий штрафы за управление автомобилем на летних шинах зимой и запрет на использование летом зимних шин с шипами, был внесен в Госдуму еще в сентябре 2013 года депутатом Сергеем Теном и сенатором Вадимом Тюльпановым.

Как передает РИА "Новости", этот документ уже получил положительный отзыв правительства, а профильный комитет Госдумы рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении.

Необходимость принятия такого законопроекта продиктована тем, что с 2015 года в странах Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана действует новый технический регламент "О безопасности колесных транспортных средств", который устанавливает требования к использованию зимних или непригодных к эксплуатации шин с декабря по февраль. В техрегламенте определяется понятие "зимняя резина", зафиксированы требования к глубине протектора, рисунку и маркировке зимних покрышек.

Поэтому России необходимо привести свое национальное законодательство в соответствие с требованиями этого технического регламента. Кроме того, принятие законопроекта приведет положения действующего федерального закона "О безопасности дорожного движения" в соответствие с требованиями ТС.

Однако даже если Госдума и СФ примут данный законопроект в ближайшее время, введение его в действие может быть отложено минимум на год. Причины тому чисто экономические. Как рассказал ранее ТАСС глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, российская промышленность пока не выпускает столько шин, чтобы каждый год удовлетворять в первую очередь российских владельцев автомобилей грузового и пассажирского сегмента транспорта. Поэтому промышленники просят отложить на два года законопроект или предложить в законопроекте норму менять шины только двух задних колес автомобиля или двух передних.

Что касается внесения в законопроект запрета на использования зимних шин в летний период, то это продиктовано внутрироссийской необходимостью - зимние шины с шипами наносят летом колоссальный вред дорожному покрытию. Поэтому в документ внесено дополнение о запрещении использования зимних шин летом.

С учетом размеров территории России, ее географического положения и исключительного разнообразия климатических условий установление сроков запрета эксплуатации зимних или летних шин предлагается отдать в ведение органам местной власти в каждом из конкретных субъектов РФ. Предполагается, что региональные парламенты смогут пересматривать сроки зимнего периода эксплуатации шин в сторону увеличения, но не уменьшения.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork