Российский гибрид "Ё-мобиль", изготовленный из космических материалов, покажут в Москве в понедельник


YouTube

Первые три российских гибридных автомобиля под брендом "Ё", разработанные компанией миллиардера Михаила Прохорова, впервые покажут журналистам и экспертам в понедельник, сообщила пресс-служба инвестфонда "Группа Онэксим". Как и было обещано, три концепт-кара - легковой автомобиль, небольшой грузовик и молодежное авто - будут выставлены в специально организованном салоне на Тверском бульваре в Москве. C 2 по 12 января на машины смогут посмотреть все желающие.

Ранее инициатор проекта глава "Онэксима" Михаил Прохоров заявлял, что "серийный выпуск этих трех моделей "Ё-мобиля" планируется начать в 2012 году". Начальный объем производства на первом специально построенном заводе под Саратовом составит 10 тыс. машин в год, пишет ИТАР-ТАСС.

"Ё-мобиль" - это гибридное авто, оснащенное последовательной гибридной системой, которая состоит из бензинового двигателя и электромотора. Принцип работы таков. Бак заполняется небольшим количеством топлива (бензин или газ). Двигатель начинает работать на этом топливе в оптимальном режиме и приводит в действие генератор. Генератор вырабатывает электроэнергию, которая передается на два или более электродвигателя. Они и приводят в движение "Ё-мобиль".

Разработчики поясняют также, что "на борту этого автомобиля смонтированы суперконденсаторы, которые позволяют накапливать и сохранять энергию торможения и энергию двигателя, работающего на холостом ходу, а затем использовать ее при разгоне и движении автомобиля.

В корпусе "Ё-мобиля" впервые используются волокнистые материалы, применяемые в космической отрасли. В результате "агрегаты автомобиля имеют малый вес и размер. Электрическая трансмиссия не требует обслуживания и смены масла, жизненный цикл агрегатов "Ё-мобилей" может достичь миллионов километров пробега".

Напомним, ранее в октябре были представлены изображения с дизайном двух "Ё-мобилей" - городского хэтчбека и компактного двухдверного кроссовера. Сообщалось, что дизайн машин был спроектирован всего за 180 дней. Фирменным стилем машин станет двухцветная окраска кузова, символизирующая их гибридное начало.

Разработка "Ё-мобилей" осуществляется предприятием "Городской автомобиль", которое на 51% принадлежит компании "Яровит" и на 49% - группе Михаила Прохорова "Онэксим". Летом Прохоров заявил, что намерен развивать проект уникального гибридного автомобиля, который будет экологичным, дешевым в производстве и стоить менее десяти тысяч долларов.

В 2011 году "Онэксим" планирует приступить к строительству завода по выпуску гибридов. Михаил Прохоров собирается инвестировать в проект 150 млн евро и рассчитывает, что завод выйдет на самоокупаемость через 4-5 лет после запуска.

facebook
LJ