Суд признал тракториста не виновным в гибели 14 человек в ДТП в Томской области

Томский районный суд оправдал водителя трактора Александра Егорова, который обвинялся в нарушении правил дорожного движения (ПДД), повлекшем смерть 14 человек, "за отсутствием состава преступления".

14 августа 2005 года автобус с туристами, ехавший на озеро Шира в Хакасии, на 50 км трассы Томск - Мариинск столкнулся с трактором и "КамАЗом". Погибли 14 человек, в том числе водители автобуса и грузовика, 16 человек были доставлены в больницы Томска.

Согласно материалам суда, Егоров в момент ДТП, не имея права управления транспортным средством, вел трактор с прицепом без государственных знаков и без габаритных огней в темное время суток. В это же время по автодороге в попутном направлении двигался пассажирский автобус Kia Asia GrandBerd. В автобусе находились 28 человек, направлявшиеся на отдых в Хакасию.

Водитель автобуса слишком поздно заметил трактор, и, пытаясь избежать столкновения с ним, выехал на встречную полосу и влобовую столкнулся с "КамАЗом". В салоне автобуса возник пожар, перекинувшийся на "КамАЗ" и трактор.

Сторона обвинения настаивала на том, что, не включив габаритные огни, водитель трактора Егоров нарушил ПДД, и водитель, управляющий туристическим автобусом, не был в состоянии своевременно обнаружить опасность. Сам Егоров на суде вину не признал и от дачи показаний отказался.

Суд счел, что допущенное Егоровым "нарушение ПДД не находится в причинной связи с наступившими последствиями (гибелью 14 туристов)", сообщает "Интерфакс".

В то же время в приговоре учитывается мнение экспертов, которые считают, что водитель туристического автобуса мог избежать аварии. "Водитель автобуса располагал технической возможностью предотвратить столкновение путем торможения, как с трактором, так и с автомобилем "КамАЗ", - приводится в приговоре суда заключение экспертной комиссии.

В итоге суд признал не соответствующими действия водителя автобуса Kia Asia GrandBerd, а также постановил оставить без рассмотрения гражданские иски пострадавшей стороны и признать за Егоровым право на реабилитацию.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork