Сенаторы, вспомнив о "коррупционных емкостях", одобрили повышенные штрафы для водителей Москвы и Санкт-Петербурга


ren-tv

Совет Федерации в среду поддержал введение повышенных штрафов за нарушение ряда ПДД для Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь столичным автомобилистам придется заплатить в два раза большие, чем в других городах, штрафы за нарушение правил парковки. Между тем во время их обсуждения среди сенаторов вспыхнула дискуссия. Так, вице-спикер СФ Светлана Орлова, напомнив о серьезной обеспокоенности в обществе, предостерегла от того, чтобы увеличенные штрафы не превратились в очередную "коррупционную емкость".

Одобренные поправки предполагают увеличение штрафов за парковку и остановку под запрещающим знаком в Москве и Петербурге до 3 тыс. рублей, в остальных регионах РФ санкция будет вдвое меньше - 1,5 тыс. Штрафы за остановку на трамвайных путях или во втором ряду составят 1,5 тыс. рублей, "столичные" - 2,5 тысячи. Кроме того, будут подняты штрафы за проезд на красный свет (с 700 до 1 тыс. рублей), за "переезд" стоп-линии на перекрестке (со 100 до 800 рублей).

Кроме того, вводятся нормы, регулирующие правила работы такси, передает ИТАР-ТАСС. Теперь штрафом в размере 3 тыс. рублей может обернуться для решившего "подхалтурить" автомобилиста отсутствие на транспортном средстве цветографической схемы легкового такси и опознавательного фонаря на крыше. А использование этих атрибутов городского такси без соответствующей лицензии будет стоить 5 тыс. рублей и грозить конфискацией фонаря с "шашечками". Новые штрафы начнут действовать с июля 2012 года.

Еще одно ужесточение связано с отменой "бесплатных эвакуаторов". В настоящее время при принудительной эвакуации автомобиля первые сутки хранения машины на штрафстоянке, а также сам процесс по ее доставке оплачиваются государством. Теперь, как сообщалось, водителю предстоит платить за это около 2,3 тыс. рублей. Это правило вступит в силу с 1 сентября текущего года.

Глава комитета по бюджету Евгений Бушмин, хотя высказался в поддержку новаций, полагает, что "только повышением штрафов ситуацию, особенно в Москве, не исправить". "В прошлый раз, поднимая штрафы за парковку в неположенных местах, мы обращали внимание, что должны быть организационные меры, - напомнил Бушмин. - К сожалению, мы не идем по европейскому пути. Нужно сделать так, чтобы взимание штрафа от полицейского не зависело", - убежден сенатор.

facebook
LJ

DriveNetwork