Автобус с отказавшими тормозами протаранил 18 иномарок во Владивостоке. Пассажиры спасались, падая на пол


Комсомольская правда
Комсомольская правда

Крупное ДТП с участием почти двух десятков автомобилей в Приморье произошло из-за неисправности автобуса, утверждают очевидцы. Как сообщалось, в среду утром во Владивостоке в районе пересечения улиц Невельского и Спиридонова рейсовый автобус столкнулся с 18 автомобилями. В результате аварии пострадали три человека, медицинская помощь им была оказана на месте. Пассажиры автобуса рассказали, как пытались спастись, когда услышали от водителя об отказе тормозов.

По свидетельствам очевидцев, автобус, спускавшийся с сопки со скоростью около 70 километров в час, начало нести в районе дома 28 по улице Спиридонова. Некоторые водители легковушек пытались уворачиваться, но деваться было некуда - в утренний час пик движение на дороге было плотным. В результате неуправляемая 15-тонная машина начала крушить легковые автомобили.

В салоне автобуса в это время творилась паника, вспоминют пассажиры. "Я сидела сразу за водителем, - рассказывает Анна Адаменко. - Водитель пытался остановиться, жал на тормоза - но был слышен только их скрежет". Сначала пассажиры сидели просто в оцепенении, а когда водитель крикнул: "Тормоза не работают", все повскакивали со своих мест и инстинктивно попадали на пол". После этого автобус врезался в бордюр и остановился. "Я отделалась малой кровью: несколько синяков и царапин", - говорит пассажирка.

В результате инцидента кроме автобуса были повреждены еще 18 автомобилей: Nissan Cube, Mitsubishi Pajero, Mercedes GL 500, Toyota Premio, Honda CR-V и другие иномарки. На месте происшествия образовалась большая пробка, на некоторое время движение по улице было перекрыто.

По другой версии, тормоза в автобусе были исправны, а причиной ДТП стал человеческий фактор, пишет "Комсомольская правда". "Каждый день, перед тем как вывести автобус на линию, проверяется его техническое состояние, - пояснил Игорь Кравцов, президент Приморской ассоциации транспортных компаний. - Версия о том, что у автобуса отказали тормоза, ложная. На самом деле, водителя отвлек один из пассажиров. Он на мгновение отвернулся и уже поздно увидел, что едет прямо на машину. Ну а далее сработал человеческий фактор, волнение".

Автобус принадлежит компании ООО "Экспресс". Комментировать ситуацию на месте представители компании отказались. Разбитые машины водителям предстоит восстанавливать по страховке. Если сумма ущерба будет больше, чем предусмотрено страховкой, собственникам предстоит обращаться в суд.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork