На все автомобили в России нанесут противоугонную маркировку


RTVi

На рассмотрение в Госдуму РФ внесен законопроект о дополнительной противоугонной маркировке автомобилей. Маркировка будет представлять собой определенные цифровые знаки, нанесенные специальным нестираемым и несгораемым составом в виде точек.

Для глаза человека нанесенный код будет незаметен, и считать его можно будет только с помощью специального технического оборудования, передает РИА "Новости".

Эксплуатацию машин без такой спецмаркировки предлагается запретить с 1 января 2012 года. До этой даты ее нанесение будет добровольным.

На первых порах законопроектом предлагается возложиить обязанность по маркировке автомобилей на самих автовладельцев, соотвественно по желанию. Правда, автор документа, председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, считает, что такое предложение будет непопулярным.

Он полагает, что можно обязать оплачивать маркировку страховые компании, так как именно они, в конечном счете, заинтересованы в этом нововведении.

С момента принятия закона предлагается сделать обязательной маркировку всех автомобилей ? как производимых в России, так и ввезенных из-за границы. Наносить маркировку будут специальные фирмы, которые будут обязаны в 10-дневный срок сообщать соответствующим государственным органам о каждой промаркированной машине.

Предлагается также создать специальный реестр автомобилей, которые уже прошли маркировку. Будут установлены и штрафы за отсутствие ее на машине.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что введение дополнительной маркировки машин позволит снизить на 50-60% число угонов. По мнению автора документа, гораздо легче будет опознавать найденные авто.

facebook
LJ

DriveNetwork