Знаменитые марки ищут новых владельцев. На некоторые бренды не удается найти покупателя


The Torque Report

Постоянно в различных СМИ обсуждаются вопросы продажи крупными мировыми автоконцернами своих марок. Таких рокировок не было как минимум 30 лет: до сих пор не может определиться будущее знаменитых брендов Hummer, Jeep, Saab, Volvo и некоторых других. Об этом сообщает AutoNews.ru.

Несмотря на то, что для них искать инвесторов начали еще в середине прошлого года, пока никто реального интереса так и не проявил. Те марки, которые не найдут новых владельцев, рискуют просто прекратить свое существование.

Еще осенью 2008 года американский концерн General Motors заявлял, что несмотря на кризис, продавать свои марки не будет, за исключением Hummer. Однако сейчас уже ясно, что не только этот бренд ожидает поиск нового владельца. GM, согласно своему плану по выходу из кризиса, намерен сконцентрироваться на развитии Chevrolet, Cadillac, GMC и Buick.

Hummer и Saab будут проданы, модельный ряд Pontiac сократится до нескольких нишевых машин, а будущее Saturn, Viper и австралийский Holden под вопросом: эти марки, скорее всего, будут упразднены.

Hummer, действительно, сейчас можно назвать самой проблемной автомобильной маркой ? покупателя на нее никак не удается найти. Даже в Китае, где готовы купить все в автомобильной отрасли, пока не хотят связываться с Hummer.

Представители GM уже озвучили, что продажа Hummer ? дело первостепенной важности на сегодняшний день. Надежды концерн возлагает также на индийские компании, которые, впрочем, пока также не горят желанием становиться владельцами "проблемного" бренда.

Уменьшить число своих марок придется и Chrysler. В начале 2009 года концерн заключил соглашение о стратегическом альянсе с Fiat, в рамках которого итальянцы получат 35% акций в американской компании. Помимо этого, Chrysler уже не раз говорил о возможной продаже марки Jeep.

Недавно появилась информация о том, что возобновлены переговоры с концерном Renault-Nissan и канадской Magna о продаже активов Chrysler. По некоторой информации, эта сделка осложняется в связи с тем, что американская компания получила помощь от правительства США, а потенциальный покупатель является иностранной компанией. Правда, сами Chrysler и Renault отрицают информацию о переговорах.

Кроме того, Chrysler может возобновить переговоры с российским автопроизводителем "ГАЗ" о производстве в России автомобилей на базе моделей Dodge Caliber и Jeep Patriot. Но пока это только на словах ? сейчас "ГАЗ" переживает не лучшие времена, и на расширение производства новыми моделями, построенными на базе Jeep и Dodge, а уж тем более на покупку целого бренда, пока не готов.

Наиболее привлекательными для покупки сейчас являются шведские бренды Saab и Volvo, принадлежащие соотвественно General Motors и Ford.

Представители GM говорят, что инвестор для Saab уже найден, правда, имя его не называют. Ford, в 2008 году продавший Jaguar и Land Rover, давно думает о том, чтобы избавится от Volvo. Сейчас, судя по всему, концерн окончательно решился на торги.

Эксперты сходятся во мнении, что цена за Volvo может быть очень высокой. Буквально на днях Ford возобновил переговоры с Renault о продаже шведской марки. Как сообщают близкие к переговорам источники, Renault-Nissan планирует полное поглощение Volvo с сохранением бренда в качестве элитного подразделения концерна.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork