В Москве презентовали предсерийный "Ё-мобиль": завелся с третьей попытки и почему-то не поехал

На Тверском бульваре в Москве в понедельник глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров с командой разработчиков представили готовые концепты трех будущих "Ё-мобилей" с разными типами кузова. Прохоров заявил, что все представленные автомобили уже могут ездить. В доказательство этому на одной из машин даже включили двигатель с помощью мобильного телефона. Однако гибрид завелся только с третьего раза и почему-то не поехал.

Машины на ходу, подтвердил Прохоров, в январе компания готова провести тест-драйв. Миллиардер пошутил, что сомневается, сможет ли влезть в автомобильчик, но в результате разместился за рулем, пишут "Ведомости". В комплекте с каждым "Ё-мобилем" будет идти "Ё-фон", который позволяет заводить машину дистанционно.

В понедельник автомобили Прохорова демонстрировались журналистам. В блоге "Ru-авто" уже появились фотографии с презентации. С 2 по 12 января следующего года на отечественные гибриды смогут посмотреть все желающие.

Представлены технические характеристики российских гибридов

Все представленные машины построены на единой платформе, их технические характеристики следующие.

Спортивное кросс-купе оснащено полным приводом и увеличенным клиренсом; посадочная формула 2+2, снаряженная масса - 650 кг, дорожный просвет - 200 мм, двигатель - роторно-лопастной мощностью 45 кВт (60 л.с.), сопряженный с генератором и системой накопления энергии, который обеспечивает энерговооруженность аналогичную двухлитровому 150-сильному ДВС, режим разгона до 100 км/ч в экологичном режиме - за 10 секунд, в спортивном - за 7 секунд. Топливом для двигателя служит 92 бензин либо природный газ. Расход топлива составляет 3,5 л на 100 км, запас хода при полной заправке обоих баков - 1100 км.

"Ё-фургон" весит 650 кг, грузоподъемность двухместной машины - 750 кг. Дорожный просвет - 170 мм, двигатель - такой же, как и в кросс-купе, привод - полный, но опционно может устанавливаться привод только на два колеса.

Третий автомобиль линейки прохоровских гибридов - городской "Ё-микровэн". Автомобиль имеет 5-местный кузов, его снаряженная масса - 700 кг. Разгон до 100 км/ч в экологичном режиме занимает 11 секунд, а в спортивном - 8 секунд. Привод - либо полный, либо на два колеса.

Ориентировочная цена "Ё-мобиля" - 10 тысяч долларов

По словам Прохорова, эпоха обычных автомобилей подошла к концу, однако электромобили пользоваться популярностью не будут, в частности за счет того, что их суммарный КПД не превышает 17%. КПД "Ё-мобиля" уже сейчас более 40%, а к моменту серийного запуска разработчик рассчитывает довести его до 50%, пообещал Прохоров. "При этом "Ё-мобиль", являясь гибридным автомобилем, будет заправляться не традиционным топливом, а природным газом, так как это выгодный и экологически чистый вид топлива", - отметил Прохоров. Все машины будут стоить порядка 10 тыс. долларов и рассчитаны на молодую российскую семью.

Дизайнер Лебедев считает "Ё-мобиль" "стремноватым"

Известный российский дизайнер Артемий Лебедев считает неправильным оценивать автомобили по внешнему виду. По его словам, он хотел бы проехаться на "Ё-мобиле" прежде чем его "обос..ть". Однако, понимая, что прокатиться на гибриде российского производства получится нескоро, Лебедев все же дал оценку "Ё-мобилю" по фотографии.

Критике подвергся пятиместный семейный "Ё-мобиль" в кузове хэтчбек. На сайте своей студии Артемий Лебедев пишет, что автомобиль имеет совершенно обычный и далеко не современный внешний вид, который в процессе производства станет еще проще.

"Все эти перепады в профиле переда автомобиля уйдут в реальных моделях из соображений безопасности (лучше сбивать пешехода как можно более плоской конструкцией), - объясняет Лебедев. - Двухцветная раскраска когда-то уже была в автомобилестроении, потом от нее отказались".

Кроме того, логотип "Ё-мобиля" Лебедеву показался "стремноватым". О том, что именно ему не понравилось, дизайнер подробно объяснил в своем комментарии: "Просто х..во буква "Ё" сделана, у автора вектор дрожит неприятно и не по лекалу".

Прохоров мечтает об экспорте

ООО "Ё-Авто" (ранее ООО "Городской автомобиль", совместное предприятие "Группы "Онэксим" и ЗАО "Яровит") рассматривает возможность размещения производств гибридных автомобилей не только в России, но и в других странах, сообщил глава "Онэксима" Михаил Прохоров на презентации прототипов в понедельник. Он уточнил, что выпуск "Ё-мобиля" может быть реализован в других странах, в том числе и по франчайзинговой схеме, передает "Газета.ru".

Отвечая на вопрос "Ведомостей", Михаил Прохоров сообщил, что первый завод по производству "Ё-мобилей" будет построен к середине 2012 года, тогда же машина начнет сходить с конвейера. Инвестиции в предприятие составят 150 млн евро. По подсчетам олигарха, его проект может окупиться за три года, причем на его финансирование не будет потрачено "ни рубля государственных денег", подчеркнул он.

facebook
LJ

DriveNetwork