Губернатор Вологодской области, обсудив "критическую" ситуацию с финансами, велел купить четыре шикарных внедорожника


www.youtube.com

Руководство Вологодской области объявило тендер на покупку новых автомобилей для регионального учреждения "Транспортное предприятие". Госзаказ на 9,5 миллиона рублей размещен на сайте госзакупок.

О том, на какие автомобили чиновники хотят потратить эти деньги, пишет Евгений Доможиров, председатель правозащитного общественного движения "Вместе". Сама заявка на обновление автопарка сформулирована расплывчато, но из техзадания выясняется, что чиновники хотят купить всего четыре внедорожника - за 2,4 миллиона рублей каждый.

Указано, что у автомобилей пятиметровой длины должно быть 8 посадочных мест, пятилитровый V8, и до сотни машина должна разгоняться за 9 секунд. Подробно сформулированы требования к подвеске и коробке передач. Под описание подходит внедорожник Chevrolet Tahoe стоимостью от 2 миллионов 280 тысяч рублей.

Доможиров также напоминает, что накануне в правительстве области прошло заседание, на котором обсуждалась сложная бюджетная оптимизация. Видео с выступлением губернатора Олега Кувшинникова выложено на YouТube с его официального аккаунта. В первые же секунды он сообщает о том, что с финансами в области ситуация "критическая" и "снижаются все бюджетообразующие показатели". Потом раздает поручения для ведомств: обеспечить безусловное исполнение, изыскать ресурсы, сформулировать предложения.

"Не правда ли, прекрасные новости из жизни чиновников Вологодской области. Тут даже ничего более и комментировать не надо, ни убеждать вас в чем-то, ни критиковать их, ни разжигать, все и так понятно", - констатирует правозащитник.

Покупка дорогих автомобилей для различных чиновников, осуществляемая на сайте госзакупок, - одна из любимых областей изысканий блоггеров. Поэтому иногда открытую информацию как могут скрывают: латинские буквы в названиях меняют на кириллицу, прячут дополнительную информацию в техзадании и т.п. Один из самых "дорогостоящих" скандалов нынешнего года раскрыл Алексей Навальный: после его публикации Росреестр решил не покупать лимузин BMW за 5,7 миллиона рублей. Чиновники уверяли, что заказ размещен по ошибке.

Инициатива Навального о запрете для чиновников и работников государственных предприятий покупать машины дороже 1,5 миллиона рублей стала первой, которая на портале "Российская общественная инициатива" набрала 100 тысяч подписей. Это означает, что ее оценкой займется правительство. Она может стать законопроектом уже осенью, когда депутаты Госдумы вернутся с летних каникул.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork