Moscow-Live.ru

В России с 12 апреля начали действовать новые тарифы по ОСАГО. В среднем полис для автовладельца подорожает примерно на 40% и составит от 3 432 до 4 118 рублей вместо 2 440 - 2 574 рублей. При этом в четыре раза - до 20% - расширяется тарифный коридор, в рамках которого страховщики смогут конкурировать и устанавливать свою окончательную стоимость полиса ОСАГО.

Центробанк также повысил территориальные коэффициенты по ОСАГО на 11 территориях страны: в Ленинградской области, Дагестане, Забайкальском крае, Тыве, Ингушетии, Чеченской Республике, Еврейской автономной области, Магаданской области, Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе и на Байконуре.

Как отмечают "Новые известия", рост стоимости полиса ОСАГО особенно сильно ударит по молодым водителям, к которым применены повышающие коэффициенты, увеличивающие стоимость страховки более чем в 1,5 раза. Это относится как к водителям со стажем менее трех лет, так и к тем, чей возраст составляет менее 22 лет.

Страховщики уверяют, что повышение тарифов пойдет всем лишь на пользу. По оценкам Российского союза автостраховщиков (РСА), увеличение общего объема выплат за вред жизни и здоровью согласно новому закону об ОСАГО, вступившему в силу с 1 апреля, может достичь 40 млрд рублей в год, в то время как сегодня этот показатель, по расчетам экспертов, составляет менее 2 млрд рублей.

В то же время миллионы автовладельцев убеждены, что повышение тарифов является не чем иным, как плохо замаскированным грабежом, не имеющим к тому же законных оснований. Такую точку зрения отстаивал в разговоре с "НИ" Виктор Похмелкин, председатель общероссийского Движения автомобилистов России, экс-депутат Государственной думы. "Для повышения базовой ставки нет правовых оснований. Статья 8 Закона об ОСАГО предполагает, что 80% денег, собранных с автовладельцев, должны тратиться на выплаты при наступлении страховых случаев. Однако наши страховщики тратят не более 60% по итогам прошлого года", - сообщил эксперт.

По мнению экспертов, повышенные страховые сборы с автовладельцев приведут к дальнейшему развитию "теневого рынка" полисов - когда используются схемы покупки бланков ОСАГО без заключения договора страхования.

"Проиграть от пересмотра тарифов могут и сами страховщики: в связи с ростом стоимости полисов увеличится вероятность мошенничества в данной области. В крупных городах популярность фальшивых полисов ОСАГО в последние годы снижается, однако в регионах после повышения ставок можно ожидать увеличения уровня мошенничества, связанного с продажей липовых документов", - предполагает первый вице-президент группы компаний "АвтоСпецЦентр" Алексей Тузов.

Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова не согласна с таким мнением: "Стоимость поддельного бланка ОСАГО может составлять тысячу рублей и выше, в зависимости от жадности мошенников. Но кроме того, что в случае аварии автомобилисту с "левым" полисом придется оплачивать ремонт самостоятельно, он рискует попасть под уголовную ответственность по статье 327 УК РФ за использование подложного документа. Это означает, что судом может быть избран как штраф, так и обязательные или исправительные работы или даже арест сроком до шести месяцев. Это, по идее, должно отпугнуть добропорядочных автомобилистов от нарушения законодательства", - сказала она "НИ".

По мнению адвоката и вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского, необходимо добиваться, чтобы страхование было добровольным: "Потому что сейчас, притом что тарифы задрали до неба, через полгода ожидается их очередное повышение", - заявил он газете.