Правительство урезает регионам бюджет на дороги: строить новые в 2015 году не будут


Moscow-Live.ru

Объявленное Росавтодором сокращение финансирования дорожного строительства в рамках общего секвестра бюджетных трат отразится не только на федеральных, но и на региональных объектах, пишет "Коммерсант". Минтранс подготовил постановление правительства, урезающее финансовую помощь субъектам федерации на 13%, до 60 млрд рублей, вместо ранее выделенных 69,3 млрд рублей.

Деньги на строительство дорог регионам из федерального бюджета выделяются ежегодно: в 2014 году общий объем трансфертов составил 55,5 млрд рублей. К примеру, для выполнения ФЦП по развитию Дальнего Востока Росавтодор перевел 10,5 млрд рублей, по программе развития Курил - 0,72 млрд рублей, Калининградской области - 2,5 млрд рублей, Крыма - 4,4 млрд рублей, Новосибирской области - 1 млрд рублей для строительства моста через Обь.

В прошлом году Счетная палата РФ проверяла, как трансферты доходили до регионов в 2012-2013 годах, в итоге выяснилось, что деньги идут с задержкой, в результате запуски объектов сдвигаются примерно на полтора года. В Росавтодоре тогда заявили, что регионы слишком медленно готовят документацию, необходимую для получения средств.

Сегодняшнее сокращение объемов межбюджетных трансфертов - часть общей политики Росавтодора по экономии финансов. В результате новое строительство в 2015 году не начнется, а часть ранее начатых объектов, возможно, будет заморожена, сообщает газета. Такое решение в Росавтодоре приняли несмотря на то, что 2012 году президент Владимир Путин поручил федеральным и региональным властям удвоить объекты дорожного строительства к 2022 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork