Автоледи из Красноярска отсудила у мэрии почти 100 тыс. рублей за дорожную яму, в которую попал ее Lexus
Moscow-Live.ru

Центральный районный суд Красноярска вынес решение по делу местной жительницы - владелицы автомобиля марки Lexus, который летом 2016 года попал в дорожную выбоину на ул. 9 Мая. Как сообщает "Сиб.фм", в результате ДТП автомобиль получил повреждения.

При оформлении аварии сотрудники ГИБДД установили, что размер ямы составил 13 сантиметров в глубину, 130 сантиметров в ширину и 170 сантиметров в длину. Состава административного правонарушения со стороны водителя правоохранители не нашли. Владелица авто обратилась в суд с требованием взыскать с чиновников стоимость ремонта поврежденного автомобиля - более 72 тысяч рублей.

Поскольку размер ямы превышал предельно допустимые нормы по ГОСТу (15 см по длине, 60 см - по ширине, 5 см - по глубине), суд признал право истицы на возмещение материального вреда. Ответчиком по делу выступало "Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства", которое отвечает за содержание городских дорог.

Суд признал, что организация не выполнила свои обязанности, не устранив дефекты дорожного покрытия и не оградив опасный участок. В итоге суд постановил взыскать с ответчика в пользу истицы около 95 тысяч рублей: 72,5 тыс. - за ремонт иномарки и 22 тыс. - за расходы, связанные с экспертизой и судом, уточняет "7 канал". Представитель учреждения попытался обжаловать решение, но суд оставил его в силе.

В апреле этого года владелец автомобиля Mercedes Benz S 500 отсудил у чиновников почти миллион за порчу транспортного средства из-за некачественного дорожного полотна. Инцидент произошел в Волгограде. Иномарка угодила в яму площадью 230х100 см и глубиной 21 см, заполненную водой. В результате была разбита вся передняя часть авто. Выехать из ямы автовладелец уже самостоятельно не смог – пришлось вызывать эвакуатор, писала "Комсомольская правда".

Спустя несколько дней суд встал на защиту еще одного волгоградца – тоже владельца автомобиля Mercedes Benz, который разбил машину в яме на этой же дороге в феврале 2016-го. Правда, ему удалось взыскать с чиновников значительно меньшую сумму – всего 80 тысяч рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ