В России появится база агрегаторов такси

В России в скором времени появится единая автоматизированная база агрегаторов такси, которая объединит все службы заказа такси. Об это заявил в кулуарах проходящей в Сочи конференции "Такси 2018. Трансформация" член комитета Госдумы по строительству и транспорту Александр Старовойтов.

По словам депутата, цель создания базы заключается в максимальной цифровизации отрасли, а подключиться к базе сможет каждый субъект РФ. "Это необходимо для того, чтобы иметь возможность понимать, кто работает на его территории, что это за перевозчики, что это за агрегаторы, как передается система заказов", - приводит слова Старовойтова ТАСС.

"Приезжает машина, на которой мы видим шашечки под камерой видеофиксации системы "Безопасный город". Мы сразу понимаем, что пройден медицинский осмотр, технический осмотр, есть электронный путевой лист", – добавил депутат, говоря о цифровизации.

Старовойтов также уточнил, что с министерством транспорта РФ вопрос создания базы агрегаторов планируется согласовать до конца 2018 года.

Как сообщал в конце прошлого года источник издания CNews на рынке заказа такси, если учитывать в целом всю Россию, а не только Москву и Санкт-Петербург, то лидирующим агрегатором такси в стране является "Максим", у которого сильные позиции в регионах. Кроме того, такси "Максим" можно вызвать по телефону, а Uber, Gett и "Яндекс.Такси" работают только через интернет. На втором месте находилась объединенная компания RuTaxi и Fasten, которая работает под брендом "Везет", и где также есть опция заказа такси по телефону. На третьем месте — формировавшаяся на тот момент совместная компания "Яндекс.такси" и Uber. Далее, на четвертой позиции с большим отставанием находился сервис Gett.

В феврале этого года Верховный суд России постановил, что агрегаторы такси несут ответственность за возмещение ущерба пассажирам, пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии. ВС, таким образом, удовлетворил жалобу на определение Московского городского суда, отказавшегося взыскать с ООО "Такси "Престиж" компенсацию морального вреда за гибель пассажирки такси в автоаварии.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork