В России вводят новые правила общения автоинспекторов с водителями
В России вводят новые правила общения автоинспекторов с водителями
Global Look Press

Министерство внутренних дел России с 20 октября вводит новый регламент по надзору за участниками дорожного движения, содержащий обновленный перечень правил взаимодействия инспекторов ГИБДД и автомобилистов, сообщает "Коммерсант".

Приказ ведомства N664, опубликованный на портале правовой информации, возвращает инспекторам ГИБДД право останавливать автомобили и мотоциклы для проверки документов и водителей в любом месте на дороге, а не только на стационарных постах ДПС.

При этом передавать инспектору документы нужно будет не только без обложки, как предусмотрено сейчас, но и без "удерживающих устройств", например в виде цепочек, которыми некоторые водители привязывают права, чтобы сотрудник ГИБДД не забрал их для проверки в патрульную машину, отмечает издание.

Вместе с тем автоинспекторам при общении с водителем будет запрещено допускать "любые виды высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений", а также грубить и хамить. Примечательно, что из окончательной редакции документа убрали запрет инспекторам на курение во время общения с водителем.

В числе прочего в новом приказе МВД уточняется процедура проверки водителя на состояние опьянения. Если медицинское освидетельствование не выявило опьянения, инспекторы обязаны вернуть водителя к автомобилю.

Также вводится новая норма, согласно которой инспекторы смогут использовать "специальные технические средства" (прежде всего камеры), принадлежащие не только государству, но и "муниципальным органам, общественным объединениям и организациям".

В некоторых регионах автоматические камеры принадлежат частным компаниям, например в Москве и Московской области - власти этих регионов лишь покупают по контракту данные с камер. Также впервые описано, что применяемые камеры должны соответствовать ГОСТу по фотовидеофиксации, отмечается в статье.

При этом в регламенте предусмотрена процедура обжалования действий инспектора в досудебном порядке. Помимо этого, добавлена возможность уведомления участников ДТП через SMS о времени и месте рассмотрения дела.

Некоторые пункты нового регламента носят технический характер. Возможность изъятия водительских прав и снятие номеров ранее уже были исключены из законодательства и не применяются. Кроме того, инспектору можно предъявлять не только бумажный полис ОСАГО, но и распечатку электронного, что предусматривает закон, принятый еще в 2016 году, замечает газета.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ