В правительстве не могут написать стратегию развития автопрома до 2025 года


Moscow-Live.ru

Минпромторг представил в правительство стратегию развития автопрома РФ до 2025 года, сроки создания которой переносились с марта. Однако там этот ключевой для отрасли документ посчитали слишком сырым и отправили на серьезную доработку.

Профильный вице-премьер Аркадий Дворкович в отзыве на представленную министерством стратегию указал, что в ней не хватает комплексного анализа состояния отрасли, мер ее защиты и поддержки, возможностей роста локализации производства, а также прогноза развития рынка и загрузки мощностей, пишет "Коммерсант".

По данным газеты, для самой отрасли это не стало сюрпризом: участники рынка знают, что документ сырой, в нем отсутствует конкретный план действий даже на ближайшее время. Между тем на фоне постоянного сокращения продаж и близкого завершения льготного режима промсборки, на чем основывалась предыдущая программа развития автопрома до 2020 года, принятая в 2010 году, нынешняя стратегия - долгожданный документ для автопроизводителей.

Один из собеседников "Коммерсанта" отметил, что проект "сложно назвать стратегией" и считает его "формальной отпиской", чтобы уложиться в сроки. Он вспоминает прежнюю стратегию до 2020 года, где имелся четкий перечень мероприятий, с объемами и источниками финансирования, анализом и указанием рисков. Еще один источник издания солидарен, что по структуре и детализации предыдущая стратегия была лучше, однако она, по его словам, представляла собой "слишком жесткую конструкцию", не учитывающую изменения рыночной конъюнктуры.

В Минпромторге заявили, что продолжают работу над документом, делая теперь его расширенную версию с конкретными мероприятиями. В то же время в правительстве идет работа над еще одним важным документом для автопрома - концепцией "третьей промсборки" о создании новых льготных режимов для иностранных инвесторов. Составлением этого документа занимается Минэкономразвития.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork