Платный паркинг заработал еще на 95 улицах Москвы. Жители провели новую акцию протеста и планируют общегородской митинг


Moscow-Live.ru

В субботу, 10 октября, в Москве начала действовать новая зона платной парковки: стоянка машины на 95 улицах в 23 районах Москвы между Третьим транспортным кольцом и МКАД теперь стоит 40 руб. в час. С расширением платного паркинга не согласны многие жители столицы. В мэрии настаивают, что нововведения проводятся по итогам консультаций с горожанами, но "юридически" их мнение власти учитывать не обязаны. На выходных в городе прошел второй за неделю митинг против расширения зоны платных парковок.

Как передает "Коммерсант", 10 октября с введением платных парковок столкнулись жители районов Басманный, Красносельский, Аэропорт, Савеловский, Хорошевский, Алексеевский, Останкинский, Отрадное, Преображенское, Соколиная Гора, Сокольники, Лефортово, Нижегородский, Печатники, Южнопортовый, Северное и Центральное Чертаново, Академический, Котловка, Черемушки, Дорогомилово, Филевский Парк, Щукино и других. Платный паркинг расширяется точечно в местах наибольшей транспортной загруженности - около крупных магазинов (например, ТЦ "Галерея", "Золотой Вавилон", "Семеновский"), рынков и других объектов.

Ранее вице-мэр Максим Ликсутов заявлял, что в конце 2015 года уже запланировано новое расширение парковочной зоны В департаменте транспорта конкретные адреса еще не называют, но говорят, что, как и сейчас, плата будет взиматься около ТЦ, магазинов и других зон притяжения транспорта, а конкретные решения будут снова приниматься "с учетом мнения жителей". Во многих районах уже появилась новая разметка под парковки и новые дорожные знаки (речь идет об улицах, не попавших в текущее расширение зоны).

В департаменте транспорта Москвы говорят, что решение о расширении зоны принимается после "консультаций с жителями". "Мы активно взаимодействуем с муниципальными депутатами и местными жителями и при принятии окончательного решения стараемся учитывать их пожелания, предложения и замечания, даже несмотря на то, что юридической силы мнение горожан и муниципальных депутатов не имеет, - заявили в ведомстве. - В каких-то вопросах мы идем на компромисс, в каких-то - горожане".

Между тем муниципальные депутаты утверждают, что их мнение мэрией не учитывалось, это неофициально подтверждают в префектурах, отмечает газета.

Противники платных стоянок готовят митинги во всех округах

В субботу, 11 октября, в Москве прошел второй за неделю митинг против расширения зоны платных парковок в столице. На этот раз главными протестующими стали москвичи, живущие в районе Аэропорт на Ленинградском проспекте. За несколько часов на митинге побывали около 800 человек, сообщает "Московский комсомолец". Люди оставляли подписи на резолюции за отмену "метастазы платного паркинга" и под петицией об отставке главы столичного дептранса. Как заявили организаторы, в ближайшее время аналогичные акции протеста пройдут по всем округам Москвы, после чего планируется подать заявку на общегородской митинг.

6 октября провели митинг жители района Останкино (собрана 1 тыс. подписей за отставку вице-мэра Максима Ликсутова). А жители района Сокольники направили письмо мэру с просьбой внести серьезные коррективы в парковочную зону: на одной из улиц в нее попала придворовая территория. На сайте change.org, в свою очередь, размещена петиция против расширения парковочной зоны, ее уже подписали 12 тыс. человек.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork