Россияне переходят на покупку подержанных машин, которые за год почти не подорожали


Russian Look

Рынок новых автомобилей в России продолжает падать, а вот продажи подержанных машин, наоборот, восстанавливаются. У населения не хватает денег, чтобы покупать новинки по обновленным ценам, комментируют дилеры.

Продажи подержанных автомобилей в сентябре продолжили восстановление после затяжного провала. За сентябрь 2015 года в России было продано 461,8 тыс. автомобилей с пробегом. Это на 8,7% меньше, чем в 2014 году, но это лучший результат в этом году, подсчитали аналитики "Автостата". Падение с начала года на вторичном рынке достигло к апрелю 29,8%, а затем начало замедляться. За январь-сентябрь продано 3,6 млн подержанных машин - на 20,3% меньше, чем год назад, передает РБК.

На рынке новых машин картина обратная: в сентябре продажи обвалились на 28,6% с 19,7% по итогам в августа (140,8 тыс. и 138,7 тыс. штук соответственно).

- Выбор марок у российских автолюбителей продолжает заметно скудеть

На структуру авторынка влияет несколько факторов, в том числе снижение накоплений и неуверенность в завтрашнем дне у населения, а также рост цен на новые автомобили, поясняет исполнительный директор "Автостата" Сергей Удалов. По оценкам "Автостата", в этом году относительно прошлого стоимость новых автомобилей выросла в среднем на 24%. Поддержанные же машины почти не подорожали. Более того, с марта по июль после резкого скачка в начале года цены на вторичном рынке снижались на 2-3% в месяц.

По итогам сентября лидеры первой десятки рынка авто с пробегом, Lada и Toyota, показали самое большое падение - 13,5 и 13,7%. Меньше всех, на 1,5%, упал Ford. Нарастить продажи удалось только Kia - 3,7% (такая же динамика у марки и на рынке новых машин).

По мнению гендиректора ГК "АвтоГермес" Дмитрия Полунина, процесс смещения спроса от первичного авторынка ко вторичному продолжится и в 2016 году. "Мы придем к тому, что официальные дилеры, как, например, в Европе и США, будут продавать столько же подержанных машин, сколько новых", - отмечает Полунин. Сейчас на долю автомобилей с пробегом приходится не более 20-40% продаж дилеров.

Руководитель отдела продаж автомобилей с пробегом ГК "АвтоСпецЦентр" Дмитрий Бусаров отмечает, что дилеры сейчас активно развивают направление продаж подержанных машин, поэтому вторичный авторынок становится более цивилизованным. Это тоже поддерживает спрос на подержанные автомобили, добавил Бусаров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork