В машины водителей, задержанных пьяными, предлагают ставить алкозамки


volvotrucks.com

Депутаты планируют устанавливать в автомобили водителей, задержанных за рулем в состоянии опьянения, алкозамки, сообщает РИА "Новости".

"Обязательное контролируемое вождение устанавливается на срок три года и назначается судьей", - говорится в законопроекте.

Поправки предполагается внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Требования должны будут распространяться на водителей легковых и грузовых автомобилей, в том числе такси, маршруток и автобусов.

При этом эта норма не применяется к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, пожарным, таможенникам.

- Опрос NEWSru.com: ответственность за нетрезвое вождение

Поправками уточняется, что при составлении протокола о совершении ДТП нетрезвым водителем либо за управление машиной в состоянии опьянения водительское удостоверение изымается на месте и хранится в органах внутренних дел до исполнения административного наказания.

Взамен на период срока административного наказания выдается временное удостоверение с отметкой о праве управления автомобилем, оснащенным алкогольным блокиратором - "алкозамком".

Его установка осуществляется за счет гражданина, на которого наложено административное наказание.

Нарушение требований этой нормы, как предлагает автор законопроекта, должно будет повлечь штраф для физлиц в размере 20 тысяч рублей, для юрлиц и предпринимателей - 200 тысяч рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork