В России обновят ГОСТы, регламентирующие применение ряда дорожных знаков

Российский дорожный научно-исследовательский институт (РосдорНИИ) Минтранса по заказу Росавтодора при участии ГИБДД и Научного центра безопасности дорожного движения МВД подготовил обновленные редакции ГОСТ Р 52289 и ГОСТ Р 52290 с требованиями и правилами применения знаков, разметки, светофоров и других технических средств организации движения.

Как сообщил "Коммерсанту" начальник отдела инженерного обустройства автодорог РосдорНИИ Олег Кузьмин, сейчас новые стандарты находятся "на последней стадии утверждения". По его словам, документы уточняют зону действия знаков 3.27–3.30, запрещающих стоянку и остановку. В настоящее время такие знаки действуют до перекрестка или конца населенного пункта, не прерываясь в местах выезда из дворов. Новый ГОСТ гласит, что знак "Парковка" снимает запрет.

"Сегодня транспортные средства, установленные на оборудованной парковке после одного из знаков, запрещающих остановку или стоянку, могут быть оштрафованы и эвакуированы", – напомнил Кузьмин. Также из новой редакции ГОСТа следует, что если желтая разметка началась у указателя и закончилась на въезде из двора, а дальше не возобновилась, то запрет парковки все равно сохраняется. Также стандарт гласит, что знаки 3.20–3.22 о запрете обгона требуется, а не рекомендуется устанавливать с двух сторон двухполосных дорог.

Помимо этого, новые стандарты запрещают применять знаки "Главная дорога", "Конец главной дороги", "Уступи дорогу" и "Движение без остановки запрещено" на прямоугольных щитах желто-зеленого цвета. Кузьмин объяснил это изменение тем, что размещение таких знаков на щитах ухудшает информативность. Также в ГОСТах учтен опыт Москвы – они разрешают использовать комбинацию нескольких изображений знаков на одном поле и обозначать платные парковки синей прерывистой разметкой 1.7.

Наконец, обновленный ГОСТ разрешает размещать знак 8.23 "Фотовидеофиксация" на желтом фоне (как временный знак), устанавливая его на временных опорах и информационных щитах. Это позволит использовать знак для обозначения передвижных камер, тогда как действующий ГОСТ разрешает применять его только для стационарных комплексов.

В Росстандарте "Коммерсанту" сообщили, что новые ГОСТы планируется ввести в действие в первом квартале 2020 года. Для этого потребуется внести ряд изменений в ПДД.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork