На Кавказе гаишникам велено стрелять по тонированным автомобилям


nr2.ru

В двух Северо-Кавказских республиках - Чечне и Ингушетии ? власти усилили борьбу за безопасность на дорогах. А коснулось это тонированных автомобилей. Министр МВД Ингушетии Мусса Медов призвал милиционеров бить стекла и стрелять по машинам, чьи владельцы откажутся снять темную пленку. Всю ответственность за такие радикальные действия он обещал взять на себя.

"Да, это так. В первую очередь, эти действия направлены против активизировавшихся в последнее время боевиков", - подтвердили "Комсомольской правде" информацию в пресс-службе МВД Ингушетии.

За время действия акции только в одной Назрани было проверено около 10 000 машин, из них растонировано - 2 000. Автоинспекторы удаляли тонированную пленку прямо на месте.

Подобные меры действуют и в соседней Чечне. Там также на всех дорогах выставляются мобильные посты ДПС, и инспекторы проверяют степень "темноты" стекол проезжающих автомобилей. Правда, по утверждениям местной ГИБДД, делается это с единственной целью снизить количество автоаварий в регионе. С начала года в республике в ДТП погиб 151 человек, часть аварий произошла в вечернее время именно из-за тонировки.

Насколько законны требования снять пленку, и могут ли это сделать сотрудники ГАИ, корреспонденты "Комсомолки" попросили рассказать консультанта уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Виктора Черненко.

Он сообщил, что требования снять пленку на месте вполне законны и не противоречат инструкции. Но проверять уровень тонировки инспекторы обязаны не "на глаз", а с помощью специального прибора.

Напомним, что согласно требованиям ГОСТа, светопропускание автомобильных стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее 75% для ветровых стекол и 70% - для передних боковых. Для остальных стекол ограничений нет.

По словам Черненко, автовладелец имеет право отказаться снять пленку. В этом случае на него составляется протокол, он отправляется в административную комиссию, где и решается вопрос о наказании.

"Сотрудники ГИБДД не имеют права самостоятельно трогать вашу машину. Если они это делают, вы можете заснять это на мобильник и подать на них в суд", - добавил он.

Борются с тонированными машинами и в Москве, правда, намного гуманнее. Во все отделения ГИБДД столицы разослана телеграмма начальника Управления ведомства с приказом останавливать все автомобили с превышенной тонировкой. Помимо официального документа, распоряжение распространили и в устной форме: убрать, наконец, с улиц города тонированные авто многочисленных выходцев с юга России.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork