Гаишники часто трактуют распитие алкоголя в салоне стоящей машины как вождение в пьяном виде


newizv.ru

В ночь на 7 ноября в Карелии, в селе Деревянное, произошла скандальная история ? сотрудники ГИБДД обвинили местного жителя в употреблении алкоголя за рулем при том, что он пил пиво в припаркованной в своем дворе машине, и двигатель был заглушен. Впрочем, инспекторы описывают ситуацию совсем по-иному ? они, якобы, долго преследовали пьяного водителя и остановили нарушителя только у его дома.

Как пишут "Новые известия", 22-летний студент Алексей Пронин приехал на автомобиле к своему дому, припарковал его там, после чего решил выпить банку пива. Буквально через десять минут во двор заехала патрульная машина ДПС, и автоинспекторы сразу предъявили обвинение юноше в том, что он управлял машиной пьяным.

Алексей ответил, что просто сидел в салоне и даже не заводил мотор.

"У меня даже двигатель был заглушен, а ключи лежали в кармане. Но меня не захотели и слушать ? потребовали предъявить водительское удостоверение, сказали плюнуть на лакмусовую полоску, которая показала, что я пьян. Затем вместе с инспекторами я поехал на освидетельствование в медицинское учреждение", - пояснил молодой человек.

В больнице врачи, естественно, подтвердили наличие в крови Алексея алкоголя, после чего старший лейтенант Ревзоев составил протокол.

Напомним, что процедура освидетельствования водителя на предмет алкогольного опьянения четко прописана для сотрудников ГИБДД в регламенте. По закону, проверка должна проводиться в присутствии двух понятых и с применением сертифицированного алкотестера. Но, как рассказал Алексей, в его ситуации одним понятым был сам гаишник, а вторым - "какой-то парень, к которому они заехали по пути".

"Он меня даже не видел, просто расписался, где ему сказали гаишники", - говорит юноша.

Также незаконным было и использование за неимением алкотестера лакмусовой бумажки - она не является сертифицированным средством измерения и индикации.

"По статистике врачей-наркологов, россияне стали реже пить за рулем, но деятельность ГИБДД в России оценивается по количеству выявленных пьяных водителей", ? заявил в интервью "НИ" президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

По его словам, инспекторы заинтересованы в том, чтобы выполнить план, то есть освидетельствовать побольше пьяных автомобилистов. Иногда для достижения своих целей, милиционеры восполняют недобор пьяных трезвыми или "мифически пьяными" водителями.

Как говорит Травин, в этом году только к нему за помощью обратились около 100 оказавшихся в таком же положении автомобилистов, причем несколько дел уже развалились в суде. Тем, кого точно так же несправедливо обвиняют в распитии спиртного при управлении автомобилем, юристы рекомендуют сразу же приглашать понятых, которые смогут подтвердить, что машина заглушена, двигатель ? холодный, а колеса ? сухие.

Он отмечает, что действующее российское законодательство не запрещает употреблять алкоголь и за рулем при включенном двигателе, но только в том случае, если машина не двигается.

По мнению эксперта, Алексей Пронин имеет все шансы выиграть это дело в суде.

"В этой истории пострадавший может настаивать не только на прекращении дела, но и на привлечении к ответственности инспекторов ДПС за превышение ими служебных полномочий", ? говорит вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский.

Осложняет ситуацию Пронина тот факт, что в ГИБДД Карелии настаивают на своей версии произошедшего. По версии милиционеров, они преследовали Алексея и остановили его около дома, а значит просто честно выполнили свои обязанности. В этом случае сотрудники ГИБДД не были субъективным, ведь "со зрением у них все нормально", добавляют правоохранители.

Тем не менее в ГАИ признали, что сертифицированных алкотестеров в регионе нет - они до сих пор так и не были закуплены.

Удивительно, но даже высшее руководство ГИБДД в этой истории, видимо, склоняется к тому, чтобы признать правоту автомобилиста, а не инспекторов.

"Отсутствие алкотестеров является проблемой не местных водителей, а ГИБДД Карелии, и сегодня любой суд, рассматривающий подобные дела, обязательно учитывает такие процессуальные нарушения и встает на сторону владельцев машин", ? заявил заместитель руководителя Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин.

В ближайшее время дело Алексея Пронина будет рассматривать мировой суд.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork