Чтобы остановить несущегося на скорости 180 км/ч водителя, гаишники перекрыли дорогу автомобилями с людьми


abw.by

5 марта в редакцию Автобизнес-weekly пришли водители, готовые рассказать об организованных действиях сотрудников белорусской ГАИ, которые повергли их в ужас. По словам потерпевших, вечером 2 марта инспекторы на 8 километре трассы Минск-Микашевичи выстроили в буквальном смысле "живое заграждение", чтобы остановить машину нарушителя: они перегородили дорогу легковыми автомобилями с людьми.

Одной из жертв этого происшествия стала Елена Колпакова, ехавшая одна на Toyota RAV4. По ее словам, она двигалась во втором ряду, когда увидела останавливающего ее работника ГАИ и указывающего, чтобы она не съезжала на обочину, а оставалась на своем месте. Затем женщина увидела, как в соседних рядах параллельно с ней также остановили еще три машины. Ни прошло и минуты, как рассказывает Колпакова, как она почувстовала очень сильный удар в заднюю часть автомобиля. "Это был такой шок, такой ужас ? словами не передать!", - говорит потерпевшая. Потом она узнала, что оказывается милиция преследовала еще от города Слуцк пьяного водителя на Volkswagen Golf, и необходимо было его любым способом задержать. Позже выяснилось, что нарушитель ехал со скоростью 160-180 км/ч.

Второй участник происшествия ? Юрий Пашкевич, ехавший на BMW 525, рассказал, что в машине вместе с ним находились его жена и 3-летний ребенок. На его автомобиль пришелся основной удар. Автоинспекторы, остановив машину, велели ему занять место во втором ряду, а когда он попытался выйти, приказали сидеть на месте. Через 30 секунд стоявшие впереди гаишники начали разбегаться, и Пашкевич увидел несущийся на него Volkswagen. От удара мужчина потерял сознание, задняя часть машины сложилась в "гармошку", передней частью BMW налетела на машину ГИБДД. К счастью, ни жена, ни ребенок не пострадали.

Алексей Береснев на автомобиле Honda Accord стал третьим участником такого "живого заграждения", в машине он ехал со своим приятелем. Его инспекторы остановили в четвертом ряду. Оба мужчины в ДТП не пострадали, зато получили сильнейший стресс. По его словам, на вопрос "Что же вы наделали?", гаишники растерянно начали говорить о том, что никто не думал, что преступник не остановится. При всем этом, как отметил Береснев, на месте ДТП было две милицейские машины. Почему сами работники ГАИ не участвовали в заграждении, а подставили людей, никто так и не понял. Никаких объяснений инспекторы давать не стали, а просто оформили автомобилистов как участников ДТП.

После посещения редакции, трое пострадавших направились в "Цент по правам человека", где с помощью адвоката составили жалобу прокурору Минска с просьбой привлечь к ответственности сотрудников ГИБДД. В настоящий момент они ожидают ответа.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork