Водителям, жульничающим после ДТП с электронными полисами ОСАГО, прикроют лазейку
Водителям, жульничающим после ДТП с  электронными  полисами ОСАГО, прикроют лазейку
Moscow-Live.ru

Банк России предлагает ввести правило, согласно которому электронный полис ОСАГО начинает действовать не ранее чем через 72 часа после оформления покупки на сайте страховщика. Соответствующий проект указания регулятор опубликовал для публичного обсуждения. Это нужно для предотвращения самых очевидных случаев злоупотребления правом со стороны водителей, сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин, выступая на международной конференции по страхованию.

"Самый простой пример - когда уже совершено ДТП, и в этот же день водитель пытается купить электронный полис ОСАГО. Если это достаточно быстро делается и у него полис на руках, потом он через 15-30 минут заявляет о ДТП. Нам бы хотелось такого рода случаи предотвратить, сделать "период охлаждения", но в другую сторону - 3-5 дней, но не больше", - рассказал Чистюхин, которого цитирует ТАСС.

Проект указания ЦБ предусматривает, что процесс заключения договора электронного ОСАГО приостанавливается, если указанный в заявлении срок действия договора начинается ранее чем через 72 часа после направления страхователем заявления. Покупка полиса приостанавливается до внесения в заявление изменений, соответствующее уведомление потребитель видит в режиме реального времени на сайте страховщика, следует из проекта указания. Таким образом, предполагается, что автовладелец не сможет завершить покупку электронного полиса, если срок его действия начинается менее чем через 72 часа с момента оформления.

Число жалоб страховщиков на подобные случаи Чистюхин не уточнил, но отметил, что их много.

Напомним, с 1 января 2017 года в целях борьбы с дефицитом бумажных полисов ЦБ обязал страховщиков продавать полисы и в электронном виде. По оценкам регулятора, сейчас таким образом продается около 10% полисов ОСАГО.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ