Лужков договорился с немцами о прокладке нового тоннеля в Москве


Мэр Москвы Юрий Лужков в ходе визита в Штутгарт договорился с германским производителем дорожной техники "Херенкнехт" об изготовлении специального оборудования для прокладки нового тоннеля в российской столице, пишет "Российская газета". Новый тоннель пройдет под Москвой-рекой в районе Печатников и станет частью четвертого транспортного кольца.

Отметим, что с помощью специального щитового комплекса именно этой фирмы был в свое время проложен Лефортовский тоннель под Яузой. Новый тоннель с востока на северо-восток города будет длиннее Лефортовского (общая протяженность которого вместе с подъездами составляет почти 3,5 км, в том числе подземная часть - 2,2 км - прим. ред.).

При этом власти, учитывая хронически сложную дорожную обстановку в районе предполагаемого строительства, пришли к выводу, что тоннель нужен не по три ряда движения в каждую сторону, как в Лефортове, а по четыре. Поэтому щитовой комплекс, с помощью которого будет вырыт тоннель, требуется уже не 14-метровый в диаметре (как при прокладке Лефортовского тоннеля), а 19-метровый - такой, какого еще нет и не было нигде в мире, отмечает издание.

Поговорить о том, возможно ли простроить такой комплекс в самые короткие сроки, столичный градоначальник отправился прямо с самолета. "Фирма согласилась", - с удовлетворением доложил Лужков позднее участникам форума по научно-техническому и промышленному сотрудничеству Москвы и федеральной земли Баден-Вюртемберг, столицей которой является город Штутгарт (в котором расположен головной офис фирмы "Херенкнехт").

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ