Комитет Госдумы рекомендовал принять поправки, разрешающие не пристегивать в машине детей-инвалидов, если это им вредит

Moscow-Live.ru

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей на заседании в четверг рекомендовал к принятию законопроект, позволяющий не штрафовать тех, кто перевозит инвалидов-детей, не пристегивая их ремнями, если это связано с медицинскими показаниями, сообщает "Интерфакс".

Соответствующие поправки в КоАП в ноябре были предложены членом фракции КПРФ Александром Куринным после вызвавшей скандал истории жителя Ульяновска Александра Кастолина, который регулярно возит своего 4-летнего ребенка с тяжелой формой ДЦП и эпилепсией в больницу на лечение без детского кресла, так как мальчик не может находиться в положении сидя. Отец переоборудовал грузовой автомобиль для перевозки ребенка и установил там для него кровать. Сотрудники ГИБДД, зная о проблеме, не раз выписывали мужчине штрафы.

Предложенные поправки позволят не штрафовать родителей и опекунов, "которые нарушают формальные требования действующего законодательства (т.е. осуществляют перевозку детей без детских удерживающих устройств), но действуют в данном случае в целях, для которых создано действующее законодательство об административных правонарушениях, а именно для защиты здоровья своих детей и подопечных", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, в настоящее время за подобное нарушение налагается штраф на водителя в размере трех тысяч рублей, на должностных лиц - 25 тысяч рублей и на юридических лиц - 100 тысяч рублей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork