Федеральный судья Татарстана может пойти под суд за пьяное ДТП, в результате которого погиб пешеход


Авиастроительный районный суд г. Казани

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин направил в квалификационную коллегию судей Татарстана представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении федерального судьи Казани Эдуарда Солдатова. В прошлом году VIP-водитель, управляя автомашиной в пьяном виде, сбил насмерть пешехода, после чего размахивал служебным удостоверением и кричал на сотрудников ГИБДД.

Как передает "Интерфакс", дорожный инцидент, вызвавший большой общественный резонанс, произошел 6 июня 2010 года в Казани. Иномарка под управлением федерального судьи городского Авиастроительного суда совершила наезд на переходившего проезжую часть 23-летнего Марата Гайнутдинова. В результате полученных травм молодой человек скончался на месте. По свидетельству очевидцев и друзей, которые были в ту ночь с погибшим, судья был пьян, после появления сотрудников ДПС он размахивал служебным документом и кричал: "Я - судья!"

Медицинское освидетельствование подтвердило, что в тот день за руль автомобиля Эдуард Солдатов сел в изрядном подпитии - допустимая норма была превышена в 9 раз, уточняет "Открытое информагентство".

Отец погибшего обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела в следственные органы Татарстана, друзья юноши и правозащитники провели пикет у здания Управления судебного департамента, требуя отстранения судьи от должности, чтобы лишить его неприкосновенности и привлечь к уголовной ответственности. Позднее на внеочередном заседании Квалификационная коллегия судей Татарстана прекратила полномочия судьи Эдуарда Солдатова, однако неприкосновенности тот не лишился.

Доследственная проверка прокуратуры показала, что Солдатов превысил скорость и "потерял контроль над управлением автомобилем". Следствие также выявило в его действиях признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Заседание Квалификационной коллегии судей, на котором будет решаться вопрос о привлечении бывшего федерального судьи Эдуарда Солдатова к уголовной ответственности, состоится 19 января.

Напомним, ранее в ДТП в пьяном виде отметился судья Наро-Фоминского городского суда Михаил Чертков. 26 августа на подмосковной трассе он выехал на встречную полосу, где протаранил Hummer. Пострадали трое пассажиров внедорожника - двое детей и их бабушка. Разбирательство завершилось примирением сторон. Судья Чертков извинился перед потерпевшими и выплатил три миллиона рублей компенсации.

facebook
LJ

DriveNetwork