Госдума одобрила в первом чтении законопроект об отмене штрафов за превышение средней скорости

Госдума на заседании 11 декабря приняла в первом чтении законопроект о запрете штрафовать автовладельцев за превышение скорости, если оно было зафиксировано камерами, измеряющими среднюю скорость машины на определенном участке дороге.

Законопроект, который внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР, предлагает дополнить статью Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) "Превышение установленной скорости движения" примечанием, которое гласит, что привлечение к ответственности допустимо только в том случае, если фиксация скорости происходила "в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время". Также документ дополняет КоАП положением, согласно которому "фиксация превышения установленной скорости движения транспортного средства на участке проезжей части дороги на основании расчета средней скорости" не может считаться доказательством правонарушений и по другим статьям кодекса, передает ТАСС.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в последние годы в ряде регионов водителей стали штрафовать за превышение средней скорости, которую определяют с помощью камер, фиксирующих время проезда и координаты. "Зафиксированные данные поступают на сервер, после чего вычисляется средняя скорость движения транспортного средства, с которой было преодолено расстояние между точками фиксации скорости движения", – поясняют авторы документа, отмечая, что понятие "средняя скорость" отсутствует как в ПДД, так и в КоАП. "Привлечение к административной ответственности на основе догадок, домыслов и расчетов недопустимо", – считают депутаты.

Против этого законопроекта ранее выступило правительство. В правительственном отзыве говорится, что ПДД обязывают водителей соблюдать ограничения скорости не только в конкретный момент, но и "на протяжении всего периода вождения", пишет "Коммерсант".

"Контроль средней скорости показал себя очень эффективным инструментом для снижения аварийности. Многие водители, пользуясь интернет-сервисами, знают о расположении камер, притормаживают именно перед зоной контроля, а потом снова едут с превышением. Чтобы добиться движения без превышений на всем участке дороги, используется контроль средней скорости. За счет подобных технологий нам удалось в регионе снизить число погибших в ДТП с 2013 года почти вдвое. Но государством поставлена задача к 2024 году добиться еще большего снижения аварийности. Без контроля средней скорости, боюсь, сделать это будет крайне сложно", - считает начальник УГИБДД по Республике Татарстан Ленар Габдурахманов.

Как напоминает РБК, первые комплексы фиксации средней скорости движения появились на дорогах Подмосковья в 2013 году, но спустя два года их применение прекратили. Такие камеры вернули на трассы московского региона только летом 2019 года, а к осени за превышение средней скорости начали штрафовать уже на четырех федеральных трассах области. Кроме того, подобные комплексы применяют на трассах Москва – Уфа, Казань – Оренбург и Казань – Ульяновск.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ