В России внедрят новый способ оповещения автовладельцев об отзывах машин

Российские автовладельцы, чьи машины оборудованы системой экстренного оповещения "ЭРА-ГЛОНАСС" либо имеют электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС), будут получать онлайн-оповещения о кампаниях по отзыву автомобилей.

Такое решение было принято в рамках совещания с участием Росстандарта, ГУОБДД МВД РФ, АО "Глонасс", АО "Электронный паспорт", Ассоциации европейского бизнеса и Объединения автопроизводителей России, передает РИА "Новости"

Как сообщается, новая функция в "ЭРА-ГЛОНАСС" и ЭПТС появится в ближайшее время. "Несмотря на широкое оповещение о начале (отзывных) кампаний в СМИ, у автопроизводителей возникают проблемы при доведении соответствующей информации до всех владельцев, подпадающих под отзывы транспортных средств", - сообщили в Росстандарте, регулярно публикующем на своем сайте сведения об отзывах машин в РФ.

"Это может быть связано со сменой владельцев таких автомобилей, отсутствием их контактных данных у дилерских центров, недоведением такой информации через СМИ до конкретных собственников", - пояснили в ведомстве.

Кроме того, Росстандарт планирует разработать единую онлайн-платформу, на которой владельцы автомобилей по VIN-коду смогли бы получить информацию о том, подпадают ли их машины под отзывную кампанию. Данный сервис планируется запустить в 2018 году, сообщается в публикации.

По итогам 2017 года Росстандарт ожидает отзыва более 1,5 миллиона транспортных средств различных марок.

С 1 января 2017 года установка системы "ЭРА-ГЛОНАСС" стала обязательным условием постановки на учет в России иностранных автомобилей, а с 2020-го ей должны быть оснащены все новые автомобили в РФ.

ЭПТС начнут повсеместно вводить с 1 июля 2018 года, при этом бумажный ПТС будет отменен. С июля будущего года любой автовладелец сможет заменить обычный ПТС на его электронную версию.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork