Аналитики составили рейтинги регионов РФ с самыми дорогими и самыми дешевыми новыми легковушками

Аналитическое агентство "Автостат" по итогам исследования средневзвешенных цен на новые легковые автомобили во всех субъектах РФ за 10 месяцев текущего года составило рейтинг регионов, где такая цена наибольшая и наименьшая.

Средневзвешенная цена рассчитывалась на основе средних значений рекомендованных дистрибьютором цен и объемов продаж по каждой модели с учетом модификаций - объем двигателя, привод, трансмиссия, кузов. Согласно результатам исследования, в январе-октябре нынешнего года средневзвешенная цена новой легковушки в России составила 1,33 млн рублей, что на 1,7% больше, чем за аналогичный прошлогодний период, сообщается в публикации.

В региональной разбивке наибольший показатель зафиксирован в субъектах Дальневосточного федерального округа. Лидером в этом плане является Приморский край, где средневзвешенная цена нового легкового авто составляет 2,32 млн рублей. На втором месте располагается Хабаровский край (2,18 млн), на третьем - Камчатский край (2,17 млн), четвертую и пятую позиции занимают Сахалинская (2,12 млн) и Магаданская (2,08 млн) области.

Эксперты агентства отмечают, что в дальневосточных регионах очень низкие объемы рынка новых автомобилей, который здесь имеет совершенно иную структуру, чем в целом по стране, а покупатели отдают предпочтение более дорогим моделям, таким как Toyota RAV4, Toyota Land Cruiser, Toyota Land Cruiser Prado, поэтому и показатель средневзвешенной цены здесь намного выше общероссийского уровня.

Крупнейший региональный рынок - московский - оказался только на седьмой позиции рейтинга регионов с самой высокой средневзвешенной ценой легковых авто (1,82 млн). Два других крупных региональных рынка - Московская область и Санкт-Петербург - не попали даже в десятку: Северная столица заняла 14-е место (1,55 млн), а Подмосковье - только 18-е (1,45 млн).

При этом в топ-20 регионов-лидеров снижение средневзвешенной цены произошло у семи из них, а сильнее всего это случилось в Забайкальском крае (-8,8%). Соответственно, в оставшихся 13 субъектах РФ этот показатель вырос, причем наиболее заметно в Еврейской автономной области (+9,9%), отмечают аналитики.

Самые низкие цены - в Калмыкии

Самые низкие средневзвешенные цены на автомобили зафиксированы в Калмыкии: в январе-октябре этот показатель в республике составил 877,7 тыс. рублей, причем это единственный в России регион, где такая цена оказалась ниже 900 тыс. рублей, сообщается в пресс-релизе.

При этом еще лишь в пяти субъектах РФ она составляет менее 1 млн рублей: Удмуртия (936,8 тыс.), Чувашия (958,7 тыс.), Дагестан (980,3 тыс.), Тамбовская область (982,9 тыс.) и Пермский край (995,5 тыс. рублей).

Больше всего средневзвешенная цена легкового автомобиля среди 20 регионов-аутсайдеров по этому показателю выросла в Дагестане (+13,7%). При этом падение средневзвешенной цены в этом рейтинге было отмечено только в трех субъектах РФ, а сильнее всего в Псковской области (-3,5%), сообщает агентство.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork